Австралийский пальчиковый лайм finger lime. Австралийский пальчиковый лайм. Вот на что можно рассчитывать, употребляя пальчиковый лайм


Лайм пальчиковый (лат. Citrus australasica) плодовая культура, относящаяся к семейству Рутовые и нередко называемая австралийским фингерлаймом (Australian Finger Lime – это его торговое название) или лимонной икрой. Это самое необычное и экзотическое растение среди всех цитрусовых!

Описание

Причудливые овально-цилиндрические плоды пальчикового лайма достигают двух-трех сантиметров в диаметре, а их длина частенько доходит до десяти сантиметров. Что касается веса, то один фрукт весит в среднем около ста-ста пятидесяти граммов. По сравнению с остальными цитрусовыми, кожура у данных плодов достаточно тоненькая, а ее цвет может быть сколь угодно разнообразным: красным, пурпурным, коричневым, оранжевым, желтым, бордовым, зеленым и даже черным!

Мякоть плодов образована достаточно большим количеством миниатюрных кругленьких секций, а в этих секциях располагаются заполненные чудесным соком вакуоли. Все секции без особого труда отделяются друг от друга, что делает мякоть пальчикового лайма визуально похожей на рыбью икру. На вкус мякоть очень кислая, практически такая же, как и лайм, а еще она может похвастаться чудесным цитрусовым запахом.

Цветение данной культуры начинается поздней осенью, а заканчивается – летом, а созревание плодов приходится на май-июнь. А на территории США урожай пальчикового лайма собирают с октября до января.

Где растет

В естественных условиях пальчиковый лайм можно увидеть лишь в Восточной Австралии, в живописных тропических лесах. Особенно много его в штатах Новый Южный Уэльс и Квинсленд.

Австралийцы начали выращивать данное растение в коммерческих целях в девяностые годы прошлого столетия. А в последние годы эта необычная культура обрела небывалую популярность и в США – в Калифорнии располагаются огромные плантации пальчикового лайма, однако спрос на него все равно пока что существенно превышает предложение. Одним словом, у данной культуры очень неплохие перспективы! По состоянию на сегодняшний день уже имеется целых пять зарегистрированных сортов пальчикового лайма!

Применение

Мякоть пальчикового лайма – неотъемлемая составляющая великого множества самых разнообразных блюд. Ее активно используют даже повара в лучших австралийских ресторанах! Она очень хороша не только в салатах, в супах или в качестве гарнира – из мякоти пальчикового лайма получаются и великолепные украшения для всевозможных рыбных и мясных блюд.

Иногда в кулинарии используется и цедра плодов, а также листики данной культуры – последние могут похвастаться достаточно сильным и восхитительным цитрусовым ароматом и активно идут в ход в салатики, а также входят в рецептуру некоторых прохладительных напитков.

Так как пальчиковый лайм пока что не может похвастаться солидным ареалом распространения, он еще недостаточно изучен. Однако даже сейчас нет никаких сомнений в том, что он очень богат лимонной кислотой и витамином C, а вот сахара в нем практически нет.

Противопоказания

При употреблении пальчикового лайма не исключена индивидуальная непереносимость, так что не помешает соблюдать некоторую осторожность.

Выращивание и уход

Пальчиковый лайм вполне способен переносить несущественные заморозки, а вот почвы, предназначенные для его выращивания, непременно должны быть обогащены самыми разнообразными питательными веществами. Что касается размножения, то данную культуру можно выращивать как из семян, так и из черенков либо посредством прививки на некоторые иные разновидности цитрусовых.

Сажая пальчиковый лайм, важно быть готовыми к тому, что растет он крайне медленно – до того, как он достигнет полной зрелости, легко может пройти пятнадцать лет.

Пальчиковый лайм или Австралийский фингерлайм (Citrus australasica). Представитель рода Цитрус, семейства Рутовые. Его родиной является Восточная Австралия.

Это редкое цитрусовое растение представляет собой кустарник или небольшое дерево достигает до 10 м в высоту.

Ствол растения тонкий, 2-3 см в диаметре. Листья узкие, вытянутые, по размеру значительно меньше, чем у других цитрусовых.

Плод овально — цилиндрический, длиной 9 см, массой 150 г, слегка изогнутый, на конце суженный, по форме напоминает палец, за что растение получило свое название. Кожица тонкая, желтого, зеленого, красного, оранжевого, фиолетового, черного, коричневого или бордового оттенка.

Мякоть очень сочная, на вкус кислая, с ярко-выраженным цитрусовым ароматом, разделена на несколько мелких, округлых отделений, в которых содержатся вакуоли, наполненные соком. Такая структура напоминает мелкие, круглые, прозрачные пузырьки диаметром 5-6 мм.

Распространение австралийского пальчикового лайма

Австралийский пальчиковый лайм выращивается в Восточной Австралии преимущественно для экспорта в другие страны. За рубежом, как и другие редкие цитрусовые, данный фрукт пользуется особым спросом. Последние несколько лет растение получило большую популярность в США. Основное распространение австралийского пальчикового лайма в Соединенных Штатах – штат Калифорнии. Сбор созревших плодов длится с октября по январь.

В кулинарии используются мякоть пальчикового лайма, цедра плодов и листья этого дерева. Мякоть богата лимонной кислотой и витамином С.

Австралийский пальчиковый лайм Микроцитрус австралийский или пальчиковый лайм - небольшое дерево или кустарник до 6 м высотой, из рода Цитрус, семейства Рутовые. В природе пальчиковый лайм можно встретить исключительно в дождевых лесах, расположенных на востоке Австралии. Листья лайма небольшие, овальные, до 4 см в длину, стебель покрыт шипами. Цветы микроцитруса до 1,5 см в длину, снаружи розовые, внутри белые. Цветение кустарника отмечается в конце лета - начале осени. Плоды австралийского лайма имеют продолговатую форму, до 12 см в длину, зеленого, желтого, красного, баклажанового цветов. Внутри состоят из отдельных сегментов, по форме напоминающих рыбью икру. На вкус мякоть кисловатая, с характерным цитрусовым ароматом, со смолисто-хвойным оттенком. При созревании плоды лайма растрескиваются, мякоть выпадает. В настоящее время на основе исходного вида выводят новые сорта, так как вкус лайма весьма необычен и представляет коммерческий интерес. Содержание Как и прочие цитрусовые, пальчиковый лайм довольно неприхотлив к температурному режиму и без повреждений выдерживает кратковременные холода и небольшие заморозки. Идеальной же температурой содержания для деревца является обычная летняя температура в теплое время года и прохладная (+8...+16 градусов) зимовка. В то же время лайм нуждается в хорошем освещении, хоть в природе он и растет в тенистом подлеске. Интенсивность света прямо влияет на уровень цветения и плодоношения микроцитруса, поэтому в весенне-осенний период дерево лучше всего держать на открытом воздухе. Зимой деревце необходимо содержать в прохладном, но светлом помещении. При интенсивной освещенности в зимний период пальчиковый лайм можно выращивать и при комнатной температуре. Почва для микроцитруса подойдет нейтральная, питательная, рыхлая, без излишней кислотности. Полив в теплое время года обильный, ежедневный, зимой умеренный (земляной ком не должен пересыхать). Лайм хорошо реагирует на органический подкормки, отзываясь на них активной вегетацией. Размножение. Размножают пальчиковый лайм семенами, а так же укоренением черенков (с обязательной обработкой корневином) в весенний период. Можно также прививать лайм на другие цитрусовые. Выращивание из семян - процесс наиболее долговременный, так как первые плоды от таких деревьев можно получить лишь лет через 15. Вредители и болезни Пальчиковый лайм, как и другие цитрусовые, в домашних условиях чаще всего поражается паутинным клещем и щитовками. Причина появления паутинных клещей - неблагоприятные условия содержание, а именно отсутствие достаточного количества света, сухость и спертость воздуха, низкая влажность. Для борьбы с вредителем можно использовать регулярное опрыскивание, но лучше всего переместить лайм в более благоприятные условия. Для борьбы с щитовками можно регулярно протирать деревце ваткой смоченной в спирте или использовать химические средства защиты, вносящиеся под корень растения. Избыточное тепло при отсутствии света в зимний период может привести к несвоевременной вегетации и истощению цитруса. При чрезмерном поливе и холодном содержании может отмечаться загнивание корней. Возможные проблемы Основные сложности при выращивании лайма связаны со сложностью укоренения черенков (даже при благоприятных условиях укореняется менее половины черенков), а так же в поддержке необходимого светового и оптимального температурного режимов в течение всего года.

Уважаемые посетители сайта, друзья!

Массовым размножением посадочного материала я не занимаюсь, только в небольшом количестве выставляю излишки растений на продажу. Реализация по факту наличия.

Микроцитрусы Microcitrus \ Австралийские пальчиковые лаймы

Австралийский пальчиковый лайм \ Фингерлайм 500р - 600р

Microcitrus australasic a "Fingerlime" \ limetta digitiforme australiana

Фингерлайм и Фаустрайм

Крона компактная, привлекательный внешний вид. Плоды цилиндрической формы, суженные с обеих сторон, до 10см длиной, часто слегка изогнуты. Кожура тонкая, ароматная, сильно пахнет хвоей, цветовая гамма зависит от сорта\разновидности.

Вкус плодов кислый, похож на вкус лайма с примесью хвойного аромата -очень необычное вкусовое сочетание.

При цветении кусты усыпаны многочисленными бутонами -похожими на россыпь жемчужных бусинок. Цветки мелкие, привлекательные, аромат слабый. Плоды завязывает охотно, в уходе не прихотлив.

Популярен в кулинарии Австралии. Используется как добавка в приготовлении соусов, джемов, напитков и декорации блюд. Благодаря приятной кислинке, прекрасно сочетается с морепродуктами. Очень интересно смотрится "цитрусовая икра" фингерлайма в (индивидуальных) порционных упаковках.

Видео https://www.youtube.com/watch?v=heRcEIlObjc

Австралийский пальчиковый лайм вариегатный "Red Champegne " 2500р

Microcitrus australasica Finger Lime "Red Champegne" variegated

Новинка в коллекции. Редкий, коллекционный экземпляр. Адаптацию прошел успешно, наращивает крону.

Австралийский лайм "Санрайз" 1500р

Australian Sunrise Lime

Microcitrus "Faustrimedin" \ (Fingerlime х Calamondin)

Достаточно редкий цитрус. Гибрид фингерлайма (сitrus australasica) и каламондина (Calamondin). Сорт выращивается в коммерческих целях с 2001 года. Это куст или дерево, как правило, от 2 до 3 м в высоту и от 1,5 до 2,5 м в ширину. Листья темно-зеленые, глянцевые, овальной формы, примерно от 40 до 45 мм в длину и от 20 до 30 мм в ширину. Цветет кремовыми цветами с весны до начала лета. Плоды красивой грушевидной формы, созревают в зимний период, обычно от 30 до 45 мм в длину и от 20 до 40 мм. Семена мелкие и пухлые. Сок, выжатый из плодов имеет острый, чистый вкус и "цветочный" аромат. Плоды можно есть целиком, как кумкват (кожура сладкая). Они могут быть также использованы в таких продуктах, как напитки, консервы, пюре, пасты, соусы, мармелад, сиропы и в качестве украшения.

Видео https://www.youtube.com/watch?v=WY3p_bmef0Y&t=36s

Fingerlime "Yellow Sunshine"

Цвет кожуры меняетя в зависимости от степени зрелости плодов. Кожура и мякоть \ икринки - от бледно желтого до ярко желтого цвета. Привлекательный внешний вид, прекрасный вкус.

Fingerlime "Pink Ice"

Цвет кожуры меняетя в зависимости от степени зрелости плодов- от зеленого до розового. Мякоть \ икринки - прозрачные, розовые.

Microcitrus australasica 1200р

Fingerlime "Mia Rose"

Цвет кожуры меняетя в зависимости от степени зрелости плодов- от зеленого до темно красного. Мякоть \ икринки - прозрачные, красноватые.

Microcitrus australasica \ Альстонвилль 1200р

Fingerlime "Green Alstonville"

Кожура от темно зеленого цвета до черного,в зависимости от степени зрелости.Мякоть \ икринки полупрозрачные, бледно-зеленого цвета.

Fingerlime "Pink Pearl"

Microcitrus australasica 1200р

Fingerlime "Purple Bliss"

Microcitrus australasica 900р

Fingerlime "Jali red"

Кожура от темно-коричневого до бордового цвета. Мякоть \ икринки розовато- красные, в зависимости от степени зрелости.

Microcitrus australasica 1200р

Fingerlime "Red Champagne"

Microcitrus australasica 1200р

Fingerlime "Emma"

Кожура почти черного цвета. Мякоть \ икринки -светлые, прозрачные, с розовым румянцем.

Microcitrus australasica 1500р

Fingerlime "Byron Sunrise"

Новинка селекции фингерлаймов! Кожура насыщенного, темно-малинового цвета. Мякоть\ икринки- яркие, оранжево-красные.

Microcitrus australasica 900р

Fingerlime "Wauchope"

Сорт с ярко -красной окраской кожуры в начале созревания и пурпурно-черной в конце. Мякоть \ икринки- прозрачного цвета, с розовым румянецем.

Microcitrus australasica 1200р

Fingerlime "Tasty Green"

Кожура от салатового до темно-зеленого цвета. Мякоть \ икринки - светлые, с зелено-желтым оттенком, в зависимости от степени зрелости.

Microcitrus australasica 900р

Fingerlime " Ricks Red"

Цвет кожуры пурпурно-коричневый, мякоть \ икринки- ярко-красные.

Microcitrus australasica 900р

Fingerlime "Judy"s Everbearing "

Кожура цвета хаки - темная, зеленовато-коричневая. Мякоть \ икринки -от светло-зеленого до розового цвета, прозрачные.

Microcitrus australasica 1200р

Fingerlime "Crimson Tide"

Microcitrus australasica 1200р

Fingerlime " Collette"

Кожура от фиолетового цвета до черного. Мякоть\ икринки - прозрачные, зелено-желтого цвета, в зависимости от степени зрелости. Высокоурожайный сорт, ремонтантный.

Австралийский кровавый лайм 1500р

Australian Blood Lime \ Red Center Lime

Плоды овальной формы, ярко красного цвета от 3-5 см в длину и 2-3 см шириной. Мякоть и сок яркой кроваво-красной окраски. Привлекательный внешний вид. Сорт высокоурожайный. Популярен в кулинарии, плоды используют в различных блюдах.

Фаустрайм \ М icrocitrus "Faustrime" 500-700р

(Microcitrus australasica x Fortunella x C. aurantifolia mexicana)

Faustrime - гибрид - Автралийского пальчикового лайма (Microcitrus australasica) и лаймквата "Юстис" - , который в свою очередь - гибрид "Мексиканского" лайма (Citrus aurantifolia) и круглого кумквата (Fortunella Japonica). У него гены от трёх видов цитрусовых: Цитрус (Citrus), Микроцитрус и Фортунеллы. Плод "Фаустрайма" похож по форме на пальчиковый лайм, но гораздо больше размером. Плоды среднего размера (4-6см), каплеобразные. Кожура желтого цвета, тонкая, с душистым ароматом от эфирного масла. Мякоть кислая, зернистая, сочная, семян немного (2-3шт). Вкус между Мексиканским и Пальчиковым лаймами. Благодаря приятной кислинке, используется в качестве заменителя лайма, прекрасно сочетается с морепродуктами. Видео https://www.youtube.com/watch?v=Nir-DkrYZ84&t=7s

Австралийский круглый лайм " Ханбури" 500р

Microcitrus australis "Hanbury" \ limetta rotonda australiana \ Round lime \ Dooja \ Gympie lime

Кустарник или дерево с энергичным темпом роста. Способен вырасти до 15м в высоту и является самым крупным представителем цитрусовых. Произрастает на юго-востоке Квинсленда, к северу от Брисбена. Плоды шарообразные или слегка грушевидные, размером от 2,5 до 5см.Кожура грубая, толстая, светло-желтого цвета. Мякоть бледно-зеленая. Ханбури -это не название (вида, сорта), а место произрастания исходного растения (маточника). Ботанический сад villa Hanbury в Италии - там растет старейший экземпляр автралийского лайма в Европе.

Микроцитрус Виргата \" Сидней гибрид" 500р

Microcitrus virgata \ "Sydney hybrid" \ Rofaustrime

(Microcitrus australis × M. australasica)

Сиднейский гибрид -гибрид австралийского пальчикового лайма (M.australasica) и круглого лайма (M.australis), условное научное название Microcitrus Virgata. Он примечателен своей чрезвычайной энергией, превосходящую все другие известные цитрусовые, его ветви очень длинные.Кожура пахнет хвоей, как у M. australasica. Вкус кислый, освежающий, приятный, не очень сочный. Форма плодов может быть круглая- как у M.australis, удлиненно-овальная -более типичная для "Sydney hуbrid", и промежуточная- между ними.

Микроцитрус "Эремооранж" 600р

Microcitrus "Eremoоrange" (Eremocitrus glauca x sinensis)

Мидии в сливочно-чесночном соусе и микроцитрус Эремооранж.

Гибрид C.Glaucа (пустынный лайм) и С.sinensis (апельсин). Плоды 1,8-2,5см в диаметре, округлые, слегка сплюснутые, оранжевого цвета. Мякоть напоминает вкус мандарина, с небольшой кислинкой, приятная на вкус, семян нет. Кожура очень тонкая, съедобная.

Цитрус "Глаука" \ Австралийский пустынный лайм 500р

Eremocitrus glauca \ Desert lime \ limetta del deserto australiano

Листья серо-голубые, колючки вдоль ветвей. В природе произрастают на глинистых тяжелых почвах, кусты от 2-3 метров в высоту. В горшечной культуре - рост умеренный. Плоды можно собирать,когда они еще зеленые. Вкус освежающий, острый, приятный. Благодаря своему вкусу, пустынный лайм становится очень популярным. Широко используется в кулинарии, как добавка в приготовлении соусов и джемов, декорации блюд.

Микроцитрус " Папуана" 500р

Microcitrus "Рapuana" \ Limetta Papuana \ Microcitrus wintersii \ Brown River finger lime

Есть два похожих микроцитруса, найденных в Папуа-Новой Гвинее. Они близкородственные с австралийским Fingerlime (Microcitrus australasica). Первая разновидность известна как Microcitrus wurburgiana.

Microcitrus Papuana - куст с очень пышной кроной.Листья узкие, 2-3 см в длину. Плоды цилиндрические,изогнутые к вершине и суженные в основании, 5-8 см длиной, 1,0-1,3 см шириной в самой широкой части. На вкус, как яблоко "Семеренко", кисленькие, но в меру.

Микроцитрус "Инодора" 500р

Microcitrus "Inodora" \ Russel River lime \ Large-leaf Australian wild lime

Микроцитрус Глаука Х Шекваша 500р

C.Glauca x Shekvasha

Гибрид пустынного лайма и мандарина.