Бледная поганка: описание внешнего вида и способы избавления на садовом участке. Ядовитые ягоды: фото и названия Несъедобные растения

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Сколько любителей ожидает начала сезона, чтобы прогуляться по лесу в поисках рыжиков или обабков. Пожарить лисички, засолить грузди, замариновать маслята, чтобы зимой отведать за праздничным столом. К сожалению, не все заканчивается хорошо, если не знать, то ли вы собрали. Вооружиться полезными знаниями того, как отличить несъедобные виды, обязан каждый грибоед.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.

Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

  • не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
  • не брать, если сомневаетесь;
  • не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
  • не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
  • посещать лес с опытными людьми;
  • не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
  • перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.

Как выглядят съедобные грибы

Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:

  • на ножке есть «юбочка»;
  • под шляпкой находится слой трубчатого вида;
  • от него исходит приятный запах;
  • шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
  • замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.

Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:

  • белый – боровик;
  • груздь;
  • рыжик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • волнушка;
  • лисичка;
  • сыроежка.

Какие грибы ядовитые

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:

  • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
  • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
  • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
  • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:

  • бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
  • сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
  • мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
  • свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
  • мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.

Как различать грибы

Среди многообразия видов можно встретить ядовитые экземпляры – двойники, похожие на пригодные для употребления виды. Как различить грибы съедобные и несъедобные в этом случае? Сходство бывает отдаленным или очень близким. Двойников имеют такие съедобные разновидности:

  • белые – сатанинских, желчных;
  • моховики, маслята – перечных;
  • лисички – ложных лисичек;
  • грузди – говорушек восковатых;
  • шампиньоны – мухоморов;
  • опята – ложных опят.

Как отличить ложный белый гриб

Крепкий боровик неопытные грибники могут спутать с ложными видами, хотя они не очень похожие. Настоящий белый экземпляр – крепкий, плотный, растет группами, иногда составляющими дорожку. Отличается шляпой, снизу исключительно оливкового, желтого, белого цвета. Мякоть у него твердая, плотная, запах приятный. Если сделать срез – он будет белым.

Ложными являются две разновидности:

  • Желчный – имеет оттенок розоватого цвета. На поверхности ножки темная сеточка.
  • Сатанинский – с сильным запахом гнилого лука, отличается бархатистой шляпкой, мякотью желтого или красного цвета. Ножка утолщена внизу. Имеет очень яркий окрас, который меняется по высоте от насыщенного красного, до оттенков зеленого и желтого.

Как распознать гриб ложная лисичка

Как определить грибы съедобные и несъедобные, если те и другие смотрятся ярко и нарядно? В чем похожие и по каким признакам можно отличить лисички? Для несъедобной разновидности характерными являются:

  • яркая, бархатистая, оранжевая по расцветке шляпа;
  • меньший диаметр – около 2,5 см;
  • мякоть с неприятным запахом;
  • ножка, сужающаяся книзу;
  • шляпа, похожая на воронку с ровными краями;
  • отсутствие червей – в составе есть хитинманноза – антигельминтное вещество.

Съедобные лисички растут группами в смешанных, хвойных лесах. Часто имеют крупные экземпляры со шляпой до 10 см. Их отличают:

  • толстая плотная ножка, которая не бывает полой;
  • шляпа опущена вниз, имеет бугристые края, цвет неяркий – от светлого желтого до бледно-оранжевого;
  • пластинки плотные, спускаются к ножке;
  • мякоть при надавливании красная.

Как различить съедобные и ядовитые грибы опята

Особую сложность вызывает правильное определение опят, поскольку собирают несколько съедобных разновидностей, имеющих разные формы. Растут они на пнях, стволах деревьев, в траве, часто большими группами. Хорошие опята можно отличить по:

  • шляпкам от светло-бежевого до коричневого цвета с чешуйками темного оттенка;
  • кольцу на ножке;
  • кремовыми или белыми пластинками под шляпкой;
  • приятному запаху.

Несъедобные опята чаще растут поодиночке. Отличие от съедобных – отсутствие кольца на ножке. Другие особенности несъедобных разновидностей:

  • яркоокрашенная шляпа, красного, оранжевого, ржаво-коричневого цвета, клейкая и гладкая после дождя;
  • пластины темные – зеленые оливково-черные, желтые;
  • запах, отдающий плесенью;
  • пятна на шляпке черного цвета.

Видео: как проверить грибы на съедобность

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Начался грибной сезон! И мало того что грибники счастливы долгим прогулкам по лесу, так еще и грибы ведь вкусные, полезные и даже ! Но бывают и ядовитые грибы. Все мы об этом знаем. А вот как отличать ядовитые от «хороших»?!

Бледная поганка

Четверть гриба съел — уже отравился! Умереть вполне реально! Поэтому запоминайте: цвет ее может быть почти белым, а может — и серовато-зеленоватым. Но это не главное. Важно, что нужно понюхать гриб такого цвета, и если у него сладковатый запах — с вероятностью есть его не стоит.

Поганковидный мухомор

Слабоядовитый — чаще просто вызывает галлюцинации. Но оно вам надо? Так что если цвет шляпки колеблется от лимонно-желтого до бледного зеленовато-желтого, и ножка тоже — между белой и лимонно-желтой, подумайте десять раз, прежде чем его есть!

Ложная лисичка

Вот ее определить довольно сложно. Факт остается фактом — желудочно-кишечное отравление после нее будет. Возможно даже так, что пять человек поели грибов, четверым нормально, у пятого расстройство желудка!

Ложные опята

У них просто нет колечек на ножке. И пока неизвестно, можно ли их вообще есть. Во всяком случае, это не опята.

Сататинский гриб


Похож на боровик или на белый, в сыром виде категорически несъедобный, после термообработки — не страшнее ложной лисички. Цвет шляпки — от бело-серого до свинцово-серого, желтоватого или оливкового с розовыми разводами. Сетчастый рисунок на ножке чаще всего темно-красный, но бывает белым или оливковым.

«Горько-едкая» сыроежка

Она именно что невкусная! Да и настолько горькая, что плохо переваривается. В отличие от нормальной сыроежки, у этого гриба ребристые, тупая края. Мякоть белая, под кожицей — розовая. Вкус очень горький, запах фруктовый.

Хрящ-молочник

Слабоядовит. Светло-желтая мякоть. Очень сильный пряный запах и горьковатый вкус. В целом — то же, что и горькая сыроежка, невкусно и бессмысленно.

Гимнопилус прекрасный

Удивительное название! Потрясающий галлюциногенный эффект! Достаточно вдохнуть, прикоснуться — не то что съесть — и группа опытных грибников пропадает в лесу на несколько дней, дорогу домой найти не могут…

Ошибочный валуй

Он ПАХНЕТ. Он очень пахнет. А при употреблении вызывает асфиксию, удушье, паралич скелетных мышц. Почувствовали неадекватный запах? Оставьте гриб расти, где рос.

Волоконница Патуйяра


Смертельно ядовитая! Хуже бледной поганки! Растет под березами и в сырой траве.

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн напоминает, что . А для уверенности, если гриб выглядит нормально, что не не ядовитый, нужно положить в воду при варке (все сырые лесные грибы обязательно надо варить, а потом уже делать всякие там жюльены!) дольку чеснока или головку лука.

Если чеснок с луком посинели — грибы есть не стоит. Могут быть последствия от слабости, головокружения и расстройства желудка до летального исхода

Некоторые животные обладают удивительной способностью убивать с помощью токсических химических соединений, или яда. Такой способ считается одним из самых трусливых, коварных и эффективных. В этой статье, вы откроете для себя 11 ядовитых животных мира, которые с легкостью могут убить взрослого человека.

Существуют "пассивно" ядовитые животные (которые передают свой яд, будучи съеденными или атакованными другими животными) и "активно" ядовитые (впрыскивают яд в своих жертв, с помощью жала, клыков или других приспособлений.

Самая ядовитая амфибия: Ужасный листолаз

Обитает только в дождевых тропических лесах западной части Колумбии. Яд одной лягушки способен убить от 10 до 20 человек. (Только один вид змей Liophis epinephelus , устойчив к воздействию яда ужасного листолаза, однако при воздействии достаточно большого количества токсина, рептилия может погибнуть).

Интересно, что ужасный листолаз вырабатывает яд благодаря своему рациону, состоящему из аборигенных муравьев и жуков; особи, содержащиеся в неволе и питающиеся дроздофилами и другими распространенными насекомыми, совершенно безвредны.

Самый ядовитый паук: Бразильский странствующий паук

Если вы страдаете арахнофобией (боязнью пауков), для вас есть хорошие и плохие новости о бразильских странствующих пауках. Хорошая новость заключается в том, что эти пауки обитают в тропиках Южной Америке, и не всегда во время укуса впрыскивают полную дозу яда, а также редко нападают на людей; еще лучшая новость, что эффективное противоядие (если оно введено быстро) позволяет избежать летального исхода. Плохая новость заключается в том, что яд паука содержит мощные нейротоксины, которые медленно парализуют и удушают своих жертв даже в микроскопических дозах.

Мужчины, укушенные бразильскими странствующими пауками часто испытывают болезненную эрекцию.

Самая ядовитая змея: Тайпан Маккоя

Яд этой австралийской змеи является самым мощным среди сухопутных змей. Токсические вещества, содержащиеся в одной особи, способны убить сотни взрослых людей. (Ее яд состоит из нейротоксинов, гемотоксинов, микотоксинов и нефротоксинов. Это значит, что он может растворить вашу кровь, мозг, мышцы и почки, прежде чем вы упадете на землю.) К счастью, эта ядовитая змея редко вступает в контакт с людьми, и даже когда это случается (если вы знаете как с ней взаимодействовать), она становится довольно кроткой и легко приручается.

Самая ядовитая рыба: Бородавчатка

Эта рыба обитает на мелководье, в южной части Тихого океана. Она выглядит зловеще, как камень или кусок коралла (маскировка предназначается, чтобы защититься от хищников) и если наступить на нее, бородавчатка вводит в стопу человека мощную дозу токсинов.

Власти Австралии активно пополняют запасы противоядий, поэтому есть высокая вероятность сохранить жизнь (при условии своевременного введения противоядия).

Самое ядовитое насекомое: Муравей Марикопа

Муравьи Марикопа (Pogonomyrmex maricopa ) довольно опасные насекомые. Около 300 укусов этих муравьев могут спровоцировать летальный исход у взрослого человека. Их яд намного сильнее, чем у шершней и медоносных пчёл. Один укус такого муравья вызывает острою боль, которая длиться около 4 часов.

К счастью, практически невозможно нечаянно наступить на колонию муравьев Марикопа и получить сотни укусов; эти насекомые, как известно, строят гнезда диаметром около 9 м высотой до 2 м!

Самая ядовитая медуза: Морская оса

Кубомедузы (медузы, характеризующееся прямоугольной формой колокола) являются на сегодняшний день самыми опасными беспозвоночными животными в мире, а морская оса (Chironex fleckeri ) считается самым ядовитым видом медуз на планете. Щупальца морской осы покрыты нематоцитами - стрекательными клетками, которые, при контакте, вызывают ожоги.

Большинство людей, которые соприкасаются с щупальцами морской осы испытывают мучительную боль, но близкая встреча с представителями этого вида, может убить вас за пять минут.

Самое ядовитое млекопитающее: Утконос

Конечно, яд утконоса не вызовет смерть человека, однако принесет сильную боль и отёчность. Его яд способен убить мелкое животное. На задних конечностях самцов расположены шпоры (длиной около 15 мм), которые содержат яд. Чаще всего, самцы используют эти шпоры, чтобы сражаться друг с другом во время сезона размножения.

Другими ядовитыми млекопитающими являются: 3 вида из семейства землеройковых и кубинский щелезуб (Solenodon cubanus ).

Самый ядовитый моллюск: Мраморный конус

Если вам никогда не приходилось использовать фразу "хищная морская улитка", то вы явно не достаточно знаете морских животных, которые могут вас убить с помощью одного укуса. Этот моллюск способен парализовать свою добычу (в том числе других улиток рода Conus ) при помощи токсичного яда, который может легко убить неосторожного человека.

К сожалению, никто и никогда не рассчитывал, какое количество яда может принести вред взрослому человеку.

Самая ядовитая птица: Двуцветная дроздовая мухоловка

Двуцветная дроздовая мухоловка из Новой Гвинеи содержит в себе сильнейший яд под названием батрахотоксин. Он находится в коже и перьях птицы, и способен вызывать у человека легкое онемение и покалывание, однако гораздо опаснее для мелких животных. (По-видимому, дроздовые мухоловки синтезируют яд из жуков, входящих в их рацион (эти жуки также входят в рацион питания древолазов).

Другой известной ядовитой птицей является обыкновенный перепел, мясо которого (если птица употребила растение определенного вида), может привести к не смертельной для человека болезни под названием "котурнизм".

Самый ядовитый осьминог: Синекольчатый осьминог

Синекольчатые осьминоги обитают в Индийском и Тихом океанах и имеют довольно скромные размеры (самые крупные особи редко превышают 20 см). Их укус практически безболезненный, однако яд вызывает паралич и может убить взрослого человека в течение всего нескольких минут.

В настоящий момент, противоядия от укуса синекольчатого осьминога нет.

Самая ядовитая черепаха: Бисса

В отличие от некоторых других животных в этом списке, черепаха бисса не миниатюрная: взрослые особи весят около 80 кг, примерно столько же, как среднестатистический человек. Эти черепахи распространены во всем мире, а особи из Юго-Восточной Азии, употребляющие в пищу токсичные водоросли, имеют ядовитое мясо, способное вызвать отравление у человека (симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, и другие кишечные недуги).

Эти черепахи находятся под угрозой исчезновения и охраняются законом.

Ядовитые грибы в своем составе имеют смертельно опасные токсины и именно поэтому в пищу их употреблять категорически запрещено! Даже после долгой и тщательной обработки (сушка, вымачивание, засол и т.д.) ядовитые грибы могут не утрачивать вредные вещества. Перед тем как пойти в лес собирать грибы нужно знать хотя бы в теории как выглядят некоторые виды ядовитых грибов , которые могут повстречаться в наших лесах. Каждый человек, который любит ходить за грибами должен четко запомнить, что класть неизвестные грибы в корзину не стоит. Ведь даже самый маленький ядовитый гриб , переработанный уже вместе с остальными грибами, способен привести к тяжелым последствиям.

Ядовитые грибы - это грибы, при употреблении которых в обычных дозах человек получает тяжелое отравление. По характеру действия токсинов ядовитые грибы делят на три группы :

  • грибы с местным раздражающим действием (пищевая интоксикация);
  • грибы, вызывающие нарушение деятельности в центральной нервной системе;
  • грибы, вызывающие отравления, приводящие к смерти.

Первые признаки отравления грибами - что делать при отравлении грибами

Первые признаки отравления грибами сходны со многими другими патологиями:

  • рвота, понос, слабость, высокая температура.
Дело может этим и закончиться, однако иногда вслед за первыми симптомами развивается тяжёлое поражение печени, поджелудочной железы, почек. Может наступить смерть. Вот почему самолечением нельзя заниматься ни в коем случае! Если вы поели грибов и почувствовали себя плохо, немедленно обращайтесь к врачу. Пока едет скорая, выпейте маленькими глотками 4-5 стаканов кипячённой воды комнатной температуры (слабый раствор марганцовки или содовый раствор). Делается это для того, чтобы вызвать у вас рвоту и промыть желудок. Смертность от отравления грибами очень высокая - от 50 до 90% по регионам России. Известны трагические случаи, когда погибали целые семьи.
ВАЖНО ЗНАТЬ:
В целом грибы - очень тяжёлый для переваривания продукт. Не рекомендуют грибы детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, даже здоровым людям не следует употреблять грибы со спиртным и с крахмалсодержащими продуктами, в частности с картошкой .

Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака . Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов.

  • Ядовитые грибы - Бледная поганка

Бледная поганка - едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом.
Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета.
Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

  • Ядовитые грибы - Ложный опенок

Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах.
Ложноопенок живет с июня по октябрь.
Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.
Гриб - ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость.
Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

  • Ядовитые грибы - Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.
Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

Как отличить ядовитый гриб - Как отличить съедобные грибы

Не секрет, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Итак, разберемся, как отличить съедобные грибы от несъедобных. При этом стоит помнить, что даже съедобный гриб, может быть причиной отравлений.

ВАЖНО ЗНАТЬ:
Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку - пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол, - значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному . Он опасен, это основная причина отравлений.


Отличия ядовитых и съедобных грибов

Разберемся, какие отличия ядовитых и съедобных грибов нужно знать начинающим грибникам. На что стоит обратить внимание при сборе грибов, что должно насторожить любителей грибов и как не стать жертвой ядовитых грибов.
Белый гриб Описание : Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Опасность : изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым - на срезе его мякоть розовеет.
Подосиновик Описание : Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.
Опасность
Подберезовик Описание : Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Опасность : гриб растет не под своим деревом.
Маслята Описание : Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Опасность : изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.
Моховики Описание : Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Опасность : отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.
Лисичка Описание : Лисичка - плотная, абрикосового или светло- оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
Опасность : красно-оранжевый цвет, пустая ножка.
Рыжик Описание : Рыжик - пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок - оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опасность : белый, горький, едкий млечный сок.
Опята Описание : Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней - белесоватые пластинки, на ножке - белое колечко или пленка.
Опасность : растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.
Груздь Описание : Груздь - пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Опасность : редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.
Волнушка Описание : Волнушка - пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Опасность : «неправильная» шляпка - не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.
Сыроежки Описание : Сыроежки - пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета - розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.
Опасность : красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет
, поэтому единственный выход - знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов, чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного гриба.

Как определить ядовитые грибы

Ядовитый гриб, знайте: существует два способа вывести яд :

  1. Выварить грибы в течение 15-30 минут, затем слить отвар и промыть дары леса в проточной воде. Для верности процедуру можно повторить дважды. Только затем грибы можно жарить, мариновать, добавлять в супы.
  2. Высушить грибы. Кстати, делать это надо в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором - испаряется.

Оба этих способа не действуют только на один гриб - бледную поганку.

Желаем вам приятной тихой охоты. И помните, что принесённые домой грибы нужно обработать в тот же день . Исключение составляют пластинчатые грибы - их можно замочить на ночь.

Бледная поганка – несъедобный ядовитый гриб, который является наиболее токсичным среди всех видов. В дикой природе встречается довольно часто и имеет множество названий. Именно поэтому важно отличать съедобные грибы от поганок, уметь обходить их стороной.

Бледная поганка – несъедобный ядовитый гриб, который является наиболее токсичным среди всех видов

Достигают в высоту около 15 см. Мякоть имеет приятный аромат, немного изменяет цвет при надавливании в месте повреждения.

Ножка поганки тонкая (при такой высоте гриба она редко превышает одного сантиметра в диаметре). Имеет плотное белое кольцо. Цвет ножки белесый, иногда имеет пигментацию в цвет самой шляпки. Ножка не прирастает в вольве - внешне создается впечатление, что она просто вставлены в нее. Вольва окрашена в желтый или зеленоватый цвет.

У бледной поганки существует множество двойников как среди съедобных грибов, так и среди ядовитых. Наиболее похожими на нее являются зеленоватая и зеленая сыроежки, а также шампиньоны, поплавок, зеленушка. Ядовитыми плодами, схожими с поганкой являются мухомор вонючий и поганковидный.

Сыроежка зеленая

Данный сорт отличается от всех зеленоватым окрасом шляпки, а также плотной структурой ножки. По неопытности сыроежку можно перепутать с бледной поганкой, однако, разрез и отсутствие белого кольца являются основными отличительными признаками. Шляпка сыроежки достигает в диаметре 14 см, при сухой погоде она становится блестящей. По мере роста может приобретать бурый окрас, растет небольшими группами на лесных массивах.

Шампиньоны

Грибы относятся к семейству Агариковых. Внешне шампиньон также похож на бледную поганку, точнее на ее незрелые плоды. Шляпка достигает восьми сантиметров в диаметре, имеет белесый цвет. У зрелых плодов имеет форму полукруга. Поверхность надземной части сухая, без слизи, покрыта множеством белых чешуек. Ножка около 10 см высотой.


Сыроежка зеленая

Гриб зеленушка

Зеленушки имеют плотную шляпку до 12 см диаметров, плотную по структуре, мясистую. У молодых плодов она может быть немного выпуклой, а у зрелых наоборот, приподнята вверх. Кожица гладкая, немного слизкая или клейкая в зависимости от погоды. Пластинки до одного сантиметра шириной, желтого или зеленого цвета. Ножка короткая, покрыта небольшими бурыми чешуйками.


Гриб поплавок

Поплавок

Данный вид относится к царству мухоморов и недооценим среди грибников за внешие данные. При сборе поплавка нужно быть предельно внимательным - под него может быть замаскирована как бледная поганка, так и мухомор.

Края шляпки неровные, не имеют запах. Мякоть при повреждении цвет не меняет. Гриб можно встретить в лиственных или смешанных лесах. У съедобных экземпляров отсутствует белое кольцо на ножке.

Галерея: бледная поганка (43 фото)

Как отличить съедобный гриб от поганки

Ядовитый гриб от съедобного отличить довольно просто, нужно лишь внимательно смотреть на сам плод и найти несколько отличий. Например, у съедобных грибов нет характерного кольца на ножке. Этот признак проявляется только у белой поганки. К тому же отличны и пластинки - у зеленушки и других похожих плодов они желтого цвета, а у ядовитого только белые. От шампиньона ее отличает цвет пластинок - съедобный гриб имеет пластинки бурые, в то время как ядовитый светлые, белесые. Поплавок похож, однако, у поганки присутствует вольва, а у других грибов ее нету.

При сборе грибов необходимо соблюдать технику безопасности - не собирать отдельно растущие экземпляры, а только те, что растут в группе.

Особенности бледной поганки (видео)

Признаки и последствия отравления бледной поганкой

Коварство яда бледной поганки заключается в том, что он медленно поражает участки организма, а плохое самочувствие появляется только спустя пятнадцать часов после приема в пищу. Для смертельного исхода достаточно употребить около 30 мг ядовитого вещества, что соответствует половине килограмма грибов.

Сначала проявляется общее недомогание, появляются болевые ощущения в голове и конечностях. Далее ухудшается зрение, что можно списать на проявление гипертонии и других хронических заболеваний. На этой стадии важно распознать яд и безотлагательно обратиться в больницу - так можно уменьшить риск смертельного случая. После ухудшения зрения следуют галлюцинации, появление панических атак. Гриб поражает клетки нервной системы, из-за чего руки или ноги могут отказывать, нарушается координация движений, речь или память, человек не узнает своих близких. Далее повышается температура, происходит обезвоживание, появляется рвота, диарея.

Известны случаи проявления ложного благополучия - человеку становится ненадолго лучше, уходят все симптомы и кажется, что наступило полное выздоровление. Однако, это не так. Спустя короткий период времени симптомы вернутся в худшей степени.

В случае обращения к врачу и принятии медикаментов срок восстановления после отравления может продолжиться около двух месяцев.


Гриб зеленушка

Как избавиться от поганок в уличном гараже

Избавить от плотных концентрических кругов из зарослей поганки можно несколькими способами.

  • Если гриб произрастает на поляне на участке, то это может быть весьма опасно. В первую очередь необходимо удалить саму грибницу. Для этого необходимо приподнять верхний слой земли, удалить сами грибные нити насколько это возможно, а после оставить землю в таком виде на несколько дней. Под воздействием солнечных лучей остатки корневой системы поганки успешно погибнут.
  • Также стоит вспомнить, не приходилось ли зарывать в землю именно в этом месте древесину? Если гриб вырос на месте гнили, то дерево нужно обработать специальным антисептиков от грибов, продающимся в магазине для садоводства.
  • В помещении удалить грибы не так уж и просто. Они появляются в местах излишней влаги и прорастают нитями глубоко в фундамент. В этом случае в первую очередь необходимо удалить источник влаги, а уже после браться за борьбу с грибом.
  • Удалить корни поможет специальное средство из магазина, а предотвратить регулярное появление можно с помощью регулярной обработки места.
  • Случается так, что грунтовые воды слишком близко проходят вблизи фундамента помещения. В этом случае поможет лишь капитальный ремонт, а также дополнительное внутреннее утепление дома или гаража.

Самые ядовитые грибы (видео)

Поганка – ядовитый гриб, к которому нельзя допускать животных и детей. Не нужно брать ее в руки, а если это произошло, то их нужно тщательно промыть под водой с применением агрессивных веществ. Также не стоит собирать грибы, оголив нижние конечности – для «тихой охоты» лучше одевать одежду, которая прикрывает все участки тела.

Post Views: 302