Авокадо как выглядит растение. Как и где растет дерево авокадо. Посадка разными способами

Еще всего лишь несколько лет тому назад диковинное растение со своими грушевидными плодами с очень сочной и специфического вкуса мякотью, имеющее название авокадо, вызывало настороженность у потребителя. Но уже сегодня никто абсолютно не удивится, увидев, как растет авокадо на участке или же на подоконнике.

Какое поразительное сходство

Название свое, обозначающее в переводе «аллигаторова груша», растение получило благодаря поразительному сходству с этим Скорее всего, когда-то у них был общий предок. Просто с учетом экологических и климатических особенностей стран, в которых они получили свое наибольшее распространение, в процессе эволюции данные деревья и их плоды претерпели определенные изменения и приобрели отличающие их на сегодняшний день друг от друга особенности. Сравнив, как растет груша и как растет авокадо (фотографии наглядно демонстрируют это), можно еще раз убедиться в их близком родстве.

Неоценимая польза авокадо

На сегодняшний день довольно широко известна польза авокадо в лечении и профилактике многих заболеваний, в том числе пищеварительной и Масло из этого плода очень широко и активно используется при создании множества лекарств, а еще нашло свое применение и признание в области косметологии. Стоит обратить внимание, что его лечебные свойства и область применения во многом зависят от возраста растения и от того, в каких условиях и как растет авокадо. Большое количество ведущих ученых занимаются изучением этих особенностей для наиболее рационального использования полезных свойств плода.

Будьте осторожны при употреблении

Однако этот плод при неправильном его применении может нанести огромный вред организму. В его косточке содержится большое количество токсических веществ, которые при неправильном хранении авокадо в магазине или на складе могут попадать в мякоть, а оттуда при употреблении и в организм человека.

Как выбрать качественный плод?

При выборе плодов авокадо нужно обращать внимание на их внешний вид. Кожица должна быть плотной, гладкой, без пятен, повреждений и неровностей. Если плод спелый, при легком нажатии пальцем он слегка придавливается, но тут же принимает первоначальную форму, а не проминается. Если же плод очень твердый, он может дозреть в домашних условиях в течение нескольких дней.

Особенности выращивания в домашних условиях

Выращивается это дерево с основном в субтропических и тропических странах, а жители других частей мира в любой момент могут купить плоды в магазинах и супермаркетах. Растение не переносит засухи и сильных морозов, поэтому в нашей стране широкого распространения не получило. Однако, если знать, как растет авокадо, в домашних условиях тоже можно получить самый настоящий мини-урожай этих замечательных по своим вкусовым качествам плодов.

Обязательным условием должно быть соблюдение оптимальных температурных условий и обильный полив водой Изучив имеющуюся в достатке в специализированных журналах информацию о выращивании этого растения на подоконнике, а также постоянно наблюдая за тем, как растет авокадо, можно не только создать требуемые для его роста и развития условия, но и слегка закалить молодое деревце. Ведь в случае чрезмерной над ним опеки даже случайно открытая форточка с пронизывающим сырым и холодным ветром может стать причиной его гибели.

Учитывайте условия окружающей среды

Для получения наилучшего результата нужно знать, как растет авокадо в природе, и попытаться создать для него условия, максимально приближенные к естественным, но в то же время и с учетом отличительных особенностей нашего климата.

Выращенное на подоконнике растение не только со временем будет приносить плоды, оно еще и замечательно украшает помещение. Растет оно при благоприятных условиях очень быстро. Опадающие в течение всего года листики в скором времени сменяются новыми.

Выращенный плод можно применять при приготовлении различных блюд. Авокадо даже в небольших количествах придает пикантный вкус и аромат, активно борется с холестерином и во время употребления в пищу даже высококалорийных блюд помогает худеть.

Попробуйте приготовить

Не обязательно готовить какие-то кулинарные шедевры. Даже простые и привычные в ежедневном рационе блюда после добавления в них авокадо становятся и любимым лакомством всей семьи.

Например, паста. Пока, согласно инструкции по приготовлению на упаковке, паста варится, нужно успеть очень быстро подготовить соус. Для этого в блендер вливаем пару ложек оливкового масла, немного лимонного сока и кладем три небольших зубчика чеснока. В полученную смесь добавляем очищенный и порезанный на средние кусочки авокадо и еще раз измельчаем. Приготовление соуса занимает всего пару минут, и когда паста будет готова, ее просто нужно откинуть на дуршлаг, затем выложить на тарелку и полить полученным соусом. Вкус великолепен.

Подготовка к выращиванию авокадо из косточки

Изучив информацию о том, как растет можно приступать непосредственно к процессу, однако в нем, несмотря на кажущуюся простоту, есть некоторые моменты, на которые стоит обязательно обратить внимание.

Никогда не получится вырастить полноценное растение из косточки, полученной из неспелого плода или переспевшего, у которого косточка уже начала процесс гниения. Если же удалось выбрать самый подходящий по всем параметрам зрелый и качественный плод, то следующее, о чем нужно позаботиться, — это специальный состав почвы.

Можно смешивать ее самостоятельно, учитывая рекомендации специалистов, а можно купить готовую, предназначенную, например, для выращивания цитрусовых растений. Они схожи по предъявляемым требованиям, и уже совсем скоро на подоконнике будет удивлять своей красотой дерево авокадо. Как этот житель тропиков? Ежегодный прирост его - около 1 метра. Зацветает авокадо при семенном размножении на 3-4-й год. Конечно, вряд ли удастся полностью продублировать естественный природный процесс, все-таки нужно делать скидку на условия окружающей среды, но все-таки определенных положительных результатов добиться получится, несомненно.

Небольшие тонкости

Итак, покупаем достаточной спелости плод и готовимся наблюдать за тем, как растет авокадо из косточки. Проращивать его можно двумя способами. Согласно первому косточку нужно наполовину погрузить в рюмочку или маленький стаканчик с водой, причем сделать это так, чтобы она не прикасалась ко дну, а как бы была на весу. Можно использовать для этого кусочек плотного картона, который будет служить подставочкой для будущего ростка, а можно воткнуть в косточку с четырех сторон зубочистки и на получившейся основе погрузить ее в воду так, как показано на рисунке выше.

Второй способ предполагает погружение косточки наполовину в подготовленную почву и создание мини-теплицы в этом горшочке, обмотанном пленкой. Второй способ более длителен.

Очень увлекательное занятие

Очень интересно и детям, и взрослым будет наблюдать, как растет авокадо в домашних условиях. Сначала косточка набухнет, разделится на две половинки, и из середины появится росточек розового цвета. Нужно дождаться, пока он станет высотой около 10 см и пересадить его в горшочек с почвой.

Это тепло- и влаголюбивое деревце будет расти очень быстро, нужно просто не забывать поливать его и опрыскивать появившиеся листочки. Наблюдать за тем, как растет авокадо, очень увлекательно, а еще довольно полезно. Например, можно поручить своим детям задание один раз в неделю пересчитывать новые листики и измерять высоту растения. Это выработает в них ответственность и

Стоит отметить, что многие любители комнатных растений, просмотрев информацию и картинки о том, как растет авокадо, специально приобретают этот плод не для еды, а для выращивания его у себя дома.

Украшение интерьера

Несомненно, кусочек тропиков на подоконнике будет согревать своих владельцев холодными морозными и сырыми вечерами, а процесс его выращивания может стать не только увлекательным хобби для всей семьи, но и возможностью дополнительного заработка. Фиксируйте свои наблюдения за тем, как растет авокадо. Фото и видеоинструкции на эту тему интересуют многих, поэтому, выложив информацию о своем опыте с подробным описанием всего процесса на соответствующий сайт, можно получить не только моральное, но и материальное удовлетворение от конечного результата.

Наверняка каждый цветовод мечтает вырастить дома авокадо в горшке. Новичкам в цветоводстве кажется, что вырастить это тропическое деревце в комнатных условиях из косточки сложно, а может быть, и невозможно. Но это заблуждение. Вырастить его сможет каждый человек, увлеченный комнатным цветоводством. Правда, для этого необходимо знать некоторые особенности этого растения, секреты ухода за ним.

Авокадо имеет широкие листья и гибкие стебли. Эта особенность растения позволяет формировать из него оригинальные декоративные композиции. Как правило, в горшок высаживают сразу три деревца, из которых в дальнейшем формируют симпатичные косички. Существует поверье, что растущее в доме авокадо в горшке гармонизирует отношения в семье и создает приятную романтическую атмосферу.

С чего начать?

Для начала следует предупредить начинающих цветоводов о том, что авокадо в комнатном цветоводстве выращивается как декоративное растение. Оно прекрасно вписывается в любой интерьер, создает особую непередаваемую атмосферу, очищает воздух, выделяя много кислорода. Но даже если мы выращиваем авокадо из косточки в домашних условиях с соблюдением всех правил, обеспечивая растению самый тщательный уход, нам вряд ли удастся увидеть его цветение и тем более плодоношение. Но ведь не всегда мы сажаем косточку хурмы или апельсина в надежде на получение урожаев фруктов. К сожалению, плодоносящее авокадо дома в горшке - это, скорее, редкое исключение из правил.

Но вернемся к выращиванию цветка. Вначале следует купить в магазине вызревший плод авокадо. Чтобы понять, насколько он созрел, придавите с двух сторон плод ладонями, а затем отпустите. Созревший фрукт тут же восстановит структуру, поэтому он вполне подойдет для выращивания нового растения. Если вам пришлось купить недозрелый авокадо (в магазин не было другого), не расстраивайтесь - он дозреет со временем. Этот процесс можно ускорить, если положить плод рядом с бананами или яблоками, поскольку эти фрукты выделяют этилен, который способствует скорейшему дозреванию.

Проращивание косточки

Не пытайтесь просто посадить косточку авокадо в горшок с землей. Ее следует предварительно подготовить. Для этого ее замачивают в довольно горячей воде (но не в кипятке) на полчаса. Затем с разогретой косточки удаляют оболочку, с узкой стороны срезают кончик и срез обрабатывают противогрибковым препаратом, который заранее приобретают в любом из специализированных магазинов.

После этого косточку широким концом помещают на треть в предварительно подготовленную почвенную смесь. О том, какой грунт нужен авокадо в горшке, мы расскажем чуть позже. После этого косточку оставляют в покое — до прорастания ей необходим всего лишь полив раз в неделю.

Любители комнатных растений используют еще один способ выращивания авокадо в горшке, который они считают более надежным. Возьмите три-четыре зубочистки, по центру косточки по периметру сделайте проколы и вставьте в них зубочистки на глубину 2-5 мм. Эту конструкцию помещают в стакан с отстоянной водой. Она должна быть комнатной температуры. Необходимо, чтобы тупой конец косточки находился в воде, а проколы были сухими.

Многие цветоводы рекомендуют в отстоянную воду добавлять немного древесного угля. Если у вас его нет, используйте активированный. В ожидании ростка внимательно следите за количеством и качеством воды в стакане. Пыль, соринки замедляют процесс проращивания. Через каждые два-три дня вынимайте косточку и меняйте воду в стакане на свежую. Пройдет не более 30 дней, и вы увидите первые молоденькие корешки, а затем и росток.

Когда длина корней достигнет четырех сантиметров, косточка готова к посадке в почву.

Выбор емкости для посадки

Посмотрите на пророщенную косточку, и вам станет ясно, какой горшок нужен для авокадо. На первом этапе развития растения понадобится небольшая емкость диаметром не более 12 см. Желательно, чтобы горшочек был с дренажными отверстиями. По мере роста цветка его надо будет поменять на более просторный.

Подготовка грунта

Авокадо не переносит слишком тяжелых, глинистых, кислых почв, поэтому для этого растения не подойдет земля, привезенная с садового участка. Почвенную смесь необходимо подготовить самостоятельно. Необходимо смешать в равных пропорциях торф, садовую землю, перегной, крупный песок и щепотку извести.

Поскольку садовая земля может быть поражена вредоносными микробами, то подготовленную смесь необходимо обеззаразить. За день до посадки косточки ее необходимо пролить кипятком. Такой же грунт используют и при посадке косточки сразу в землю. Почва не должна быть слишком плотной. Ее необходимо взрыхлить, чтобы обеспечить влаго- и воздухообмен.

Посадка в почву

Пришло время разобраться, как посадить косточку авокадо в домашних условиях в грунт. Для посадки подойдет обычный пластмассовый горшочек. Керамическую емкость для первой посадки лучше не использовать, поскольку стенки такого горшка будут пропускать влагу, которая растению в этот период жизненно необходима.

Дно горшка должно не должно задерживать влагу и иметь дренажный слой из специальных гранул или обычного керамзита. Косточку с ростком только на треть прикапывают в почву. Это надо делать очень осторожно, чтобы не повредить молодые корешки.

Уход за растением: выбор места для цветка

Зная, как посадить косточку авокадо в домашних условиях, важно обеспечить деревцу правильный уход. Это светолюбивое растение, но и в полутени оно чувствует себя довольно комфортно. Прямые солнечные лучи для него губительны. Идеальный вариант для размещения растения - подоконник окна, выходящего на западную сторону.

Температура

Поскольку и выращенное в горшке авокадо является тропическим растением, то вполне естественно, что оно любит тепло. При резком снижении температуры воздуха в помещении или малейшем сквозняке авокадо демонстрирует свое недовольство - просто сбрасывает все листья. Именно по этой причине нежелательно его выносить на улицу даже в теплые летние дни.

В помещении следует поддерживать постоянную температуру. В теплое время года высокая комнатная температура благоприятна для растения, а зимой, в период покоя, ему будет достаточно +20 °C. Если температура в помещении понизится до +12 °C, авокадо отреагирует мгновенно - сбросит листья и «впадет в спячку». При постоянном температурном режиме и надлежащем уходе это происходит крайне редко, поскольку растение считается вечнозеленым.

Как поливать авокадо?

Полив авокадо в домашних условиях должен быть обильным и регулярным, но с учетом времени года и температурных показателей. Избыточный полив этому тропическому растению может навредить. В летнее время его поливают чаще, нежели зимой. После того, как подсохнет верхний слой почвы, должно пройти не менее двух дней, прежде чем возникнет необходимость в поливе растения — когда подсыхает верхняя часть грунта, внутри горшка еще в течение двух суток содержится необходимое количество влаги.

Влажность воздуха

Для авокадо в горшке важна и влажность воздуха. В наших квартирах практически всегда воздух довольно сухой. Решить проблему помогут ежедневные опрыскивания. Важно, чтобы во время этих водных процедур увлажнялось не само растение, а лишь воздух вокруг него.

Многие цветоводы предпочитают иной способ увлажнения. Они используют специальный поддон, наполненный увлажненным керамзитом.

Удобрения и подкормки

С середины сентября по март авокадо не нуждается в подкормках. Все остальное время растение подкармливают удобрением для цитрусовых или используют настой золы для подкормки растений. Приготовить такой состав не сложно. Для этого необходимо три ложки (столовых) древесной золы залить литром отстоянной воды. В течение недели состав должен настояться. Ежедневно его необходимо взбалтывать, чтобы равномерно растворялись частички золы. Настой золы для подкормки растения используют раз в неделю. Полив осуществляют под корень.

Пересадка авокадо

Поскольку вы выращиваете авокадо из косточки в домашних условиях, очень скоро вы столкнетесь с вопросом пересадки растения. В естественных условиях авокадо вырастает до двадцати метров в высоту. Хотя в комнатном цветоводстве таких размеров оно не достигает, но растет довольно активно и нуждается в частой пересадке.

Очень скоро самый первый небольшой горшочек станет мал. Как только деревце достигнет 15 сантиметров в высоту, его необходимо пересаживать в большую емкость. Молодое растение пересаживают ежегодно, а затем — раз в три года.

Пересадку растения в новый горшок осуществляют методом перевалки. Осторожно перенесите деревце в подготовленную емкость вместе с комом земли, стараясь его не нарушить. Свободное пространство в горшке заполните новым грунтом.

Болезни и вредители

Как и большинство комнатных растений, авокадо боится многих вредителей - паутинного клеща, щитовку, белокрылку. Прожорливый и ненасытный паутинный клещ может не только погубить все листья, но и переносить различные заболевания на другие комнатные растения. Щитовка вытягивает сок из растений. После ее появления на цветах остаются сухие сморщенные листья. Борьба с этими растениями заключается в опрыскивании инсектицидными средствами. Неплохо себя зарекомендовал препарат «Актара». Из болезней наибольшую опасность для растения представляет мучнистая роса.

Возможные проблемы при выращивании

Если вы заметили, что у деревца сохнут кончики листьев, то, вероятнее всего, нарушен режим полива — растению недостаточно влаги, низкая влажность воздуха. Следует наладить регулярный полив растения и постоянно увлажнять воздух в помещении.

Мы уже упоминали о том, что растение сбрасывает листья в двух случаях - при понижении температуры воздуха в помещении и на сквозняках. В этом случае совет один - поддерживать температурный режим и поставить растение в такое место, где не бывает сквозняков.

Листья авокадо могут побледнеть при недостатке освещения. Подыщите растению более подходящее место, а если такой возможности нет, то следует организовать дополнительную подсветку. Это особенно важно в зимнее время.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

В квартирах и домах чаще можно увидеть декоративно-лиственные и цветущие растения, но встречаются и плодово-ягодные культуры. Одним из их представителей является авокадо. В домашних условиях растение крайне редко плодоносит, но процесс выращивания экзотического фрукта очень увлекательный. Отыскать саженец в продаже трудно, поэтому лучше приобрести спелый плод и вырастить авокадо из косточки самостоятельно.

Что такое авокадо

Это плод вечнозеленых культур рода Персея семейства Лавровых. Мякоть фрукта богата микроэлементами и витаминами. Авокадо относится к быстрорастущим деревьям и достигает высоты 10-20 м. Ствол культуры, как правило, прямой, сильно ветвится. Листья длинные (до 20 см), эллиптической формы, на протяжении всего года. Цветки у растения мелкие, невзрачные, двуполые, зеленоватого оттенка, находятся в пазухах листьев.

Сам плод овальный, грушевидный, его средняя длина – от 5 до 10 см, а вес составляет 0,05-1,8 кг, зависимо от сорта. Кожица у авокадо жесткая, темно-зеленая у незрелых плодов, а спустя некоторое время после созревания чернеет. Спелый фрукт имеет зеленоватую или желто-зеленую мякоть маслянистой консистенции. В центре плода находится крупная косточка.

В мире произрастает порядка 400 сортов авокадо: от совсем маленьких (размером как слива), до крупных, вес которых доходит до 1-1,8 кг. В Россию плоды привозят из Латинской Америки, Израиля или Африки. Фрукт содержит около 45% жирного масла, 30% ненасыщенных жирных кислот и вдвое-втрое больше белков, чем в грушах, винограде и бананах. Авокадо богат витаминами Е, А, В, Д и множеством минеральных веществ. Калорийность спелого плода намного выше любого другого свежего фрукта.

Как растет

Сорта дерева делятся по месту произрастания на мексиканский, вест-индский (антильский) и гватемальский. Первый тип является самым выносливым: небольшие отклонения температуры не причиняют им вред, но плоды мексиканского авокадо самые мелкие среди других разновидностей. Вест-индийский вид растения требует тропического или близкого к нему климата и может расти лишь при высокой атмосферной влажности (без этого цвести и плодоносить дерево не будет). Гватемальские сорта немного более выносливы, поскольку их родина – американские субтропики.

Авокадо, как и лимонное дерево, универсально с точки зрения способности адаптироваться к почве. Выращивать культуру можно на разных грунтах – красной глине, вулканическом суглинке, известняке, песке. Основное требование дерева заключается в наличии хорошего дренажа. Растение не переживает чрезмерную влажность земли, тем более периодические затопления. Горизонт грунтовых вод для нормального роста культуры должен составлять как минимум 9 метров ниже поверхности.

Поскольку многие сорта авокадо имеют тенденцию расти слишком высокими, коммерческие производители осуществляют обрезку дерева до 4,8-5,4 м, после чего позволяют дереву вновь вырастать до 9 м. Тем не менее, такая подрезка – не лучшее решение, поскольку растение стремится выгнать новую верхушку очень быстро, результатом чего становится отсутствие ветвления. С недавних пор для сдерживания роста культуры стали использовать специальный химикам (TIBA), который замедляет развитие верхних ветвей и поощряет развитие боковых побегов.

Плоды авокадо созревают 6-17 месяцев, в зависимости от местности произрастания и сорта. Окончательное созревание плодов не происходит, пока фрукт прикреплен к дереву (по причине ингибитора в плодоножке). После сбора урожая плод спеет на протяжении 1-2 недель в условиях комнатной температуры. Транспортируют авокадо при температуре около 4 градусов. Возможно выращивание авокадо в домашних условиях. Для этого требуется:

  • регулярно опрыскивать деревце;
  • соблюдать температурный режим (не допускать опускания температуры ниже 12 градусов);
  • разместить горшок в светлом месте, но без попадания на растение прямых солнечных лучей.

Авокадо легко поддается размножению, поэтому растение можно легко вырастить при комнатных условиях из косточки фрукта, приобретенного в магазине. Самый активный рост культуры отмечается весной. При этом, взошедшее дерево, предположительно, будет выполнять лишь декоративную функцию. Размер растения, выращенного в домашних условиях, не будет превышать 2,5 м, а плодоношения вы, скорее всего, не дождетесь вовсе. Тем не менее, такое дерево украсит жилище и будет прекрасно очищать воздух.


Как прорастить косточку­

Работу стоит начинать с подготовки посадочных материалов. Подходящее семечко имеет рельефную поверхность и размер с крупное перепелиное яйцо, легко достается из мякоти. Походящий вариант можно получить исключительно из спелого фрукта. Определяют степень зрелости по цвету кожуры (она должна быть темной) и упругой мякоти. Если при надавливании на плод он восстанавливает свою форму, косточка будет пригодна для посадки в домашних условиях.

Чтобы посадить растение, нужно извлечь косточку, для этого разрежьте авокадо на 2 половины, выверните мякоть наружу и легко достаньте семечко. Проращивают его двумя методами:

  • открытым;
  • закрытым.

Закрытый способ

Считается более простым методом выращивания растения. Закрытый способ предполагает высаживание косточки непосредственно в субстрат. Как посадить авокадо:

  1. Подготовьте горшок подходящего размера, на дно выложите слой керамзита (1,5-2 см).
  2. Смешайте в равных количествах перегной, песок, садовую землю. Можно использовать и готовый субстрат, но при этом выбирать рыхлый и хорошо дренированный. Заполните почвосмесью горшок, оставив 1,5 см свободного пространства сверху.
  3. Посадите косточку тупым концом в землю на глубину 3 см. Полейте семя чистой отстоянной водой. Поместите горшок в теплое место с хорошим освещением. Спустя 20-30 суток косточка даст ростки. Следите, чтобы земля постоянно была влажной.

Открытый способ

Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях можно и другим способом, более надежным. Если посадить растение открытым способом, вероятность прорастить семечко значительно выше. Для этого вам потребуется стаканчик или другая подходящая по размеру емкость. Порядок действий при посадке будет таким:

  1. Сделайте в центре косточки 3 небольших отверстия, в которые вставьте зубочистки (вглубь на 3-5 мм).
  2. В таком виде поместите семя тупым концом к низу в емкость, заполненную холодной водой. Уровень жидкости должен быть правильно выбран: оптимально, чтобы косточка была погружена в нее на 1/3.
  3. Важно для получения корешков поддерживать этот уровень воды постоянно. Посадить авокадо в грунт можно после появления 3-4-сантиметровых отростков. Формирование корешков занимает 1-6 недель, зависимо от времени года.

Как посадить косточку авокадо

Прежде, чем посадить растение в домашних условиях, важно продумать все нюансы его декоративного оформления. Учтите эти аспекты:

  1. Можно посадить в одну емкость сразу несколько ростков, в процессе роста их стебли переплетутся, благодаря чему у вас получится пышное, красивое деревце.
  2. Чтобы вырастить высокое растение, рекомендуется проводить пересадку как минимум единожды в год. Оптимальное для этого время – конец февраля, когда растения начинают активно расти. Первый раз пересаживать следует после достижения культурой высоты 15 см.
  3. Чтобы снизить интенсивность роста авокадо, необходима прищипка его верхушки. Процедура ускоряет рост боковых побегов, делающих крону привлекательной и пышной.
  4. Формирующую обрезку делают весной, при активном росте растений. Первую обрезку верхушки проводят после 8-10 листа, при наличии боковых ветвей их укорачивают после 5 листа.

Почва

Прежде, чем посадить авокадо, нужно подготовить питательный, рыхлый субстрат. По составу он должен быть нейтральным (кислая почва категорически не подходит). Почвосмесь готовят из таких компонентов:

  • среднезернистый песок – 2 части;
  • садовая земля – 2 части;
  • керамзит мелкий, мох-сфагнум или кусочки пенопласта – ½ части;
  • свежий перегной – 2 части;
  • известь – 1 ст. л;
  • керамзит или другой дренаж (выкладывается на дно при пересадке молодого растения в более просторную емкость).

Как сажать

После того, как корешки достигли размера 3 см и окрепли, авокадо можно посадить в грунт. Для этого косточку аккуратно вынимают из воды/субстрата, при необходимости удаляют зубочистки, после перемещают в почву тупым концом вниз. При укоренении острая часть семечки и росток остается на поверхности. Поскольку это тропическое растение, культуре необходим влажный и теплый микроклимат. Почву важно регулярно поливать, опрыскивать, не допуская пересыхания.

Оптимальная температура для культуры – выше 16 градусов тепла, но авокадо может всходить и при 12 градусах. Освещение для растения подходит интенсивное, яркое, но слегка рассеянное (можно установить горшок на окно, чтобы солнечный свет проходил сквозь тюль). При благоприятных условиях росток быстро вытягивается, прибавляя по 1 см за сутки. После достижения 35 см, у деревца начинается активный рост листвы.


Уход за авокадо в домашних условиях

После начала роста саженца особый проблем с выращиванием растения уже не возникает. При формировании оптимальных условий для деревца, оно будет быстро расти и развиваться, украшая жилище. Ухаживать за авокадо нужно комплексно:

  1. Освещение. Взрослое растение не требует много света, поэтому горшок допускается держать на окнах, обращенных к северу, западу или востоку. Во время максимальной солнечной активности (с 12 до 16 часов) дерево обязательно притеняют от прямых солнечных лучей. Зимой авокадо требует дополнительного освещения.
  2. Увлажнение грунта, влажность воздуха. Полив рекомендуется осуществлять часто, при этом важно не допускать сырости в горшке. Верхний слой почвы всегда должен быть слегка увлажненным. Оптимальная для растения влажность воздуха – 65%. Поддерживать такие условия можно путем частого опрыскивания или установкой рядом с горшок емкостей с водой.
  3. Температура воздуха. Поскольку растение теплолюбиво, ему подходит температурный режим от 12 до 21 градуса.
  4. Использование удобрений. После посадки косточки в субстрат саженцу не нужна дополнительная подкормка. Удобрения начинают вносить спустя 4-6 месяцев, повторяя процедуру каждый месяц. Для этого подходят минеральные составы, предназначенные для комнатных цветов.
  5. Формирование кроны. Чтобы у деревца была пышная крона, обязательно осуществляется прищипка. После появления 8 листочка рекомендуется провести первую прищипку. Далее крона формируется из боковых ветвей. Когда на молодом побеге появится 5 и 7 лист, его нужно прищипнуть. Оптимальной высотой комнатного деревца является 1,5 м.
  6. Пересадка. Молодые растения нужно пересаживать каждую весну, выбирая более просторные горшки. После достижения возраста 3-4 года авокадо следует посадить в кадку и не тревожжить на протяжении 3 лет.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Из косточек. Весной все мысли заняты рассадой, летом — огородом, осенью — уборкой урожая! В сегодняшней статье поговорим, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Если вас мучает вопрос – вырастет ли авокадо из косточки? – сразу скажу, вырастет. И возможно даже зацветёт и появятся плоды. Давайте узнаем подробнее про

Выращивание авокадо из косточки

Подготовка косточки авокадо

Косточка обычно занимает половину всего фрукта. Для успешного выращивания нужно выбрать спелый плод. Обычно у зрелой семечки стопроцентная всхожесть.

Как выбрать зрелый плод? Надавите на авокадо ладонями с обеих сторон — спелый плод сам распрямляется. Часто в магазинах бывают недозрелые плоды – дома фрукту можно помочь доспеть – положить рядом с бананами, яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий поспевание.

Авокадо довольно неприхотливо в выращивании – можно просто воткнуть в землю. Но так как семечка обычно долго прорастает – до трёх месяцев – её лучше проращивать в воде. Крупная косточка содержит больше питательных веществ – это лучший вариант для выращивания.

Достать косточку из авокадо легко. Нужно разрезать его пополам вдоль и повернуть половинки. Семечку аккуратно достать ложкой из половинки фрукта. Хорошо промыть от остатков мякоти. Потом сделать небольшие отверстия по 5мм на одном уровне, посередине косточки. Вставить 3-4 зубочистки и поставить косточку на стакан с водой. Вода должна доходить до середины.

Косточку нужно поставить правильно – заострённым концом вверх, а более плоской стороной в воду.

Поставить стакан на окно и ждать появления ростка и корешков. Как уже говорилось – может пройти до трёх месяцев. Но весной этот процесс намного быстрее – за неделю проклёвывается. Не забываем постоянно добавлять воду в стакан по мере испарения.

Сначала косточка треснет пополам по семядолям – это хороший знак – скоро можно посадить её в землю.

Посадка

В горшке нужен хороший дренаж, грунт подойдет универсальный для цветов. Косточку сажаем также тупым кончиком вниз. В грунте закапываем наполовину.


Раскрытая косточка авокадо

В это время важно:


Через несколько дней появляется росток красноватого цвета. Растёт он стремительно – буквально на глазах. Вначале скорость роста поражает – авокадо за 3 месяца вырастает около 50 см. Потом рост замедляется, в основном дерево авокадо растет вверх и не торопиться обзаводиться боковыми побегами. Чтобы они появились нужно прищипнуть макушку у молодого деревца, когда оно станет нужной высоты.

Важно знать! Косточка и листья авокадо содержат опасный токсин – персин. Он может вызвать аллергию до анафилактического шока! Не заводите это растение если в доме есть кошки и маленькие дети, которые любят пробовать всё на зуб.

Уход за авокадо в домашних условиях

Молодое дерево авокадо в горшке

Стволы у растения гибкие и можно сделать из трёх деревьев интересную композицию. Сажают в один горшок 3 ростка авокадо и по мере роста сплетают их стволы в косичку. Только нужно оставлять зазоры для увеличения стволов в объёме – они ведь растут. Получится очень декоративное дерево в три ствола.

Через три-четыре года могут появиться цветы, но при выращивании авокадо из косточки в домашних условиях это редкое явление.


Цветы авокадо

Обычно получается деревце с крупными листьями. Дома оно может вырасти до двух метров, а в природе достигает 17 метров.

За несколько последних десятилетий в жизнь отечественных людей вошли многие экзотические растения. Однако даже по отношению к наиболее распространенным из них, наши знания остаются весьма скудными и ограниченными.

В то же время, точное представление о, например, авокадо ценно не только для садоводов и огородников, любящих эксперименты. Эти знания нужны и обычным потребителям.


Что это такое?

Авокадо - это фрукт, который выращивается в регионах тропического и субтропического климата. Основные плантации этой культуры расположились в Индонезии.

Российские климатические условия не дают возможности промышленно культивировать авокадо, поэтому все его поставки осуществляются из-за границы и стоят немалых денег.

Еще несколько десятилетий назад этот фрукт иносказательно называли «аллигаторовой грушей». Такое название было дано из-за характерной грубоватой и темно-зеленой кожи плода, а также формы, сходной с формой груши.

Авокадо растет на вечнозеленых деревьях и имеет внутри крупную косточку. Однако химический анализ показывает, что плод этот ближе к овощам, так как сахара в мякоти очень мало, а энергетическая ценность довольно высока. Вкус довольно блеклый и не вызывает восторга. Такие свойства позволяют использовать авокадо как компонент в различных салатах и других сборных блюдах.


В составе плодов отмечены многие ценные микроэлементы и органические вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • различные аминокислоты.

Диетические свойства этой культуры сочетаются с ее возможностью оказывать профилактическое воздействие по отношению ко многим распространенным заболеваниям (прежде всего, сердечно-сосудистые заболевания и онкологические расстройства). По мнению врачей, есть авокадо при нарушении работы пищеварения очень полезно.



Также фрукт улучшает снабжение организма водой, но по этой причине противопоказан всем, кто страдает нарушениями водно-солевого баланса. Нежелательно употреблять его аллергикам: существует некоторая специфическая непереносимость.

Происхождение

Авокадо растет на высоком (достигающем 20 метров) дереве. Ботаники считают эту культуру близкой к благородному лавру, обильно культивировавшемуся еще древними греками. Впервые культуру авокадо начали массово культивировать в Израиле, так что эту страну можно считать его второй родиной.

Изначально же она родом из Северной Америки, точнее - с территории современной Мексики. Как ацтеки, так и наши современники, живущие там, не пренебрегают этой культурой. Она стала неотъемлемой частью кухни стран Карибского бассейна.


Первое описание авокадо было дано испанскими захватчиками еще в далеком 1526 году. Колонизаторы сравнивали плод с очищенным каштаном. По результатам археологических раскопок удалось установить, что авокадо было известно еще в VIII веке нашей эры. Если же отталкиваться от старинных рисунков, то можно считать доказанным, что этот фрукт рос 7 - 10 тысяч лет назад в садах дальних предков ацтеков. Удалось выяснить, что уже тогда семена культурных растений были крупнее, чем в дикой природе.

Лингвисты считают, что слово «авокадо» произошло из ацтекского языка науатль, дословный перевод – «яичное дерево». Видимо, именно такие ассоциации возникали у древних индейцев.

Основной экспорт авокадо сейчас ведут такие страны, как: США, Чили, Доминикана и Индонезия. К ним примыкает и прародина авокадо – Мексика.


Как выглядит дерево?

В природе авокадо (или персея американская) является единственным съедобным представителем своего ботанического рода, являющегося частью семейства лавровых.

Высота взрослого дерева достигает 6 метров, оно отличается широкой кроной. Несмотря на то, что растение относится к числу вечнозеленых видов, существуют сорта, сбрасывающие листья (пусть и на очень короткий срок). Диаметр ствола после окончания периода роста варьируется от 0,3 м до 0,6 м.

Внизу стволы прямые, ближе к верхушке они разветвляются. Листва острая, эллиптической формы. Сверху она темно-зеленого окраса, а нижняя кромка - белесого цвета. Распознать мексиканские сорта можно по характерному анисовому аромату. Лист авокадо весьма богат эфирными маслами, однако, в них входят и вредные для здоровья человека вещества.


Цветки небольшого размера, невзрачные на вид. Преобладающая окраска - бледно-зеленая или желто-зеленая. Соцветие относится к типу метелки. Большинство цветов имеет 1 пестик с парой чашек на 9 тычинок. Цветение происходит обильно, однако, усложненное опыление приводит к тому, что лишь в 4% цветков формируется завязь.

В сезон цветения открытие происходит дважды. Культивировать авокадо можно сразу несколькими сортами. Фрукт авокадо считается разновидностью ягод костянок грушевидной формы. Длина может составлять до 330 мм, а ширина – до 150 мм. Масса варьируется в довольно широком диапазоне: от 50 г до 1,8 кг.


Можно встретить авокадо с кожицей четырех оттенков:

  • темно-зеленого;
  • желто-зеленого;
  • красно-фиолетового;
  • темно-фиолетового.


Сразу под кожурой начинается съедобная мякоть. Вслед за ней располагается единственное семечко, растущее в форме круга, яйца или конуса. Если опыление произошло некачественно (или под действием иных причин), часть ягод может не содержать косточек.

Корневая система необычного растения позволяет ему успешно расти на самых разных типах грунта. Хорошие результаты достигаются на красной глине и на песке, на известняках и на суглинках вулканического происхождения.

Непременным условием успешного культивирования авокадо является хороший дренаж. Избыточное увлажнение, даже если оно не доходит до временного залива, противопоказано. Между поверхностью и водным горизонтом должно оставаться, как минимум, 9 метров почвы.

Плоды созревают за 0,5 - 1,5 года (точный срок определяется климатическими условиями региона произрастания и сортом). Окончательно дозревание наступает только после отрыва от плодоножки (за 7 - 14 дней при комнатной температуре).



Особенности произрастания

Растение имеет ряд особенностей произрастания, которые необходимо учитывать.


В каких условиях?

Авокадо произрастает в тропическом и субтропическом климате, но есть определенные различия между его группами.

  • Так, мексиканская подборка сортов наиболее устойчива к плохой погоде. Она сумеет выдержать кратковременное действие морозов от 4 до 6 градусов. Всюду, где созревают апельсины, дадут неплохой урожай и растения авокадо из Мексики.
  • Вест-индийская группа сортов погибает даже от самых незначительных заморозков. Шансов вырастить их в РФ (за пределами круглогодично отапливаемой оранжереи) просто нет.


Авокадо неплохо переносит тень, но при этом все развитие уходит в крону. Плодоношение возможно лишь на открытых участках земли с интенсивной инсоляцией. Обязательно нужна рыхлая почва с глубоким дренажом, а вот кислотность или щелочность земли особого значения для роста не имеют.

Обязательным условием успешного выращивания авокадо является рыхление прикорневого кома для эффективной аэрации. Американский «гость» чувствует себя плохо, если дуют сильные ветры. В сухом воздухе нарушается процесс опыления и сокращается урожай. Не следует перекармливать персею удобрениями.

Чем меньше в воде, которой поливают дерево, минеральных солей, тем выше урожайность.



В каких странах?

Традиционные площадки для культивирования авокадо: Юго-Восточная Азия, Австралия, Перу, Филиппины, страны Центральной и Южной Америки. В Малайзии и в Тайланде экзотическое дерево растет легко и уверенно. В России вырастить его можно исключительно на черноморских берегах (для выращивания подходят только представители мексиканской группы сортов). Абхазские условия также благоприятны: здесь получают плоды с повышенной концентрацией масел.


Выбор между непосредственно грунтовой и контейнерной методиками высадки определяется климатом конкретного региона. Если зимой есть хотя бы небольшой риск мороза в -7 градусов и больше, то нужно использовать контейнеры. В холодный период года обязателен перенос растения в теплицы либо обогреваемые помещения. Поэтому приходится использовать карликовые сорта или систематически заниматься обрезкой деревьев. Высокая скорость роста авокадо вызывает необходимость его регулярного пересаживания.

На поздних этапах развития самый крупный горшок уже не справляется со своей задачей. Нужна бочка или какая-либо иная емкость большой величины. Рекомендуется использовать контейнеры на колесах, которые легче перемещать.


К сведению: ветвям авокадо нужна специальная подпорка. Она поможет избежать деформации молодых побегов растения. Полив требуется только на фоне засухи. Когда выпадает достаточное количество естественных осадков, нет необходимости в специальном увлажнении почвы. Контроль сухости земли ведут на глубине до 0,25 м. Сухую и рассыпающуюся при накалывании палочкой землю поливать нужно сразу же.

Подкормки проводятся раз в квартал, для этого применяют и минеральные, и комплексные удобрения, и специальные смеси. Взрослые деревья требуют ввода азота на исходе зимы и в первые дни лета, а также ежегодного добавления микроэлементов.


Если в природе сорт образует крону в форме конуса, то его обрезка направлена на округление контура. Взрослые растения обрезке не подлежат.

До начала морозов каждый плод следует снять (независимо от степени зрелости). Все дело в том, что охлаждаясь, плоды почернеют и станут непригодными в пищу. Молодое авокадо следует прикрывать от мороза специальными укрывными материалами. Если растение выращивают в теплице, то стоит позаботиться о дополнительном прогреве и об утеплении стволов поролоном.

Садоводам-любителям выращивать авокадо с помощью косточки будет легче всего. Пророщенные семена можно не покупать в специальном магазине, так как хорошие результаты дают и зародыши из покупных плодов. Нужно только убедиться в том, что авокадо зрелое, а использовать семя для посадки следует немедленно. Рекомендуется высаживать косточку сразу в землю, так как этой культурой пересадка переносится без особого энтузиазма.


Сезон

Цветение авокадо происходит почти круглогодично (причем на любом континенте земного шара). Но, по мнению знатоков, самые вкусные плоды созревают в период с начала августа до конца апреля.

Калифорнийские авокадо поставляются в течение всего года, а вот флоридские поставки осуществляются только с осени до весны. Израильский фрукт поставляется с конца осени до начала зимы. Именно тогда основная масса авокадо появляется на российских магазинных прилавках.


Для коммерческой отправки отбирают только твердые плоды. А для проверки зрелости плода потребителем агрономы рекомендуют ориентироваться на состояние плодоножки: у созревшего плода она отпадает или становится темнее.

Косточка для употребления в пищу человеком не годится, она не только невкусная, но также может быть опасна для здоровья.


О том, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, смотрите в следующем видео.