Как выглядит лайм. Лайм: полезные свойства и лучшие рецепты. Лайм — это фрукт распространенный

Наверное, чаще всего лайм ассоциируется с отличным природным средством для похудения. И это абсолютно верно. Но кроме своей «способности» снижать вес, фрукт лайм обладает массой ценных свойств и может быть очень полезен для здоровья и красоты. Также фрукт может выступить в качестве ароматной и пикантной приправы к различным блюдам. Давайте же узнаем, чем так ценен лайм, где и как его можно использовать, выбирать и хранить.

Общая информация

Где растет лайм? Его родиной считается Индия, но сейчас цитрусовое растение культивируется и выращивается круглогодично и в Египте, Мексике, Кубе, Аргентине, Средиземноморье.

Что это за фрукт такой – лайм? Внешне он напоминает лимон и это не удивительно, поскольку генетически они схожи. Только лаймовые плоды имеют желто-зеленую окраску и по размеру меньше, чем лимонные «собратья». Кожица лаймового плода гладкая, вкус – кисло-сладкий.

В составе фрукта содержится огромное количество витаминов, фруктовых кислот, микроэлементов (магний, калий, цинк, фосфор и пр.), природных антиоксидантов. Почти на 80% это цитрус состоит из воды. Калорийность лайма очень мала – 30 ккал на 100г.

Разновидностей лайма очень много, но к наиболее популярным относятся следующие:

  • Лайм настоящий или мексиканский. Является наиболее культивируемым в условиях тропиков. Его отличают мелкие плоды и более насыщенный зеленый оттенок мякоти. Сорт служит для изготовления ценного лаймового масла.
  • Сладкий или палестинский. Свое распространение получил в странах Ближнего Востока. Цитрусовое растение считается декоративным видом. Его плоды характеризует желтоватый оттенок, тонкая кожица, ароматная и сочная мякоть.
  • Персидский. Плоды сорта не имеют косточек, мякоть ароматная, имеет бледный оттенок и выраженный кислый вкус.
  • Пальчиковый лайм . Свое название сорт получил благодаря форме плодов – похожей на тонкие пальчики. Пальчиковый вид отличается от «собратьев» цветом, который варьируется от традиционного зеленоватого оттенка до бордо. Кожица плодов шероховатая.
  • Пустынный сорт. Чаще всего культивируется в Австралии, характеризуется устойчивостью к засушливому климату. Растение характеризуется необычным оттенком листьев – серовато-голубым, а также особенно терпким и острым вкусом плодов. По этой причине их используют для приготовления джемов, соусов.
  • Кафрский лайм (Кафир). Плоды имеют интересную «сморщенную» текстуру, содержат мало сока, но обладают выраженным ароматом, очень свежим и насыщенным. Кроме плодов, большую ценность представляют листья кафрского лайма, которые можно использовать в качестве специи, ими можно спокойно заменить лавровые листья .
  • Рангпур (мандарин-лайм). Плоды этого сорта обладают нетипичным оранжевым цветом. Мякоть имеет красноватый оттенок и по вкусу напоминает кислый мандарин. Еще одной особенностью сорта является фиолетовая кора деревца, по причине чего его используют как декоративное растение.
  • Круглый лайм. Свое название получил за шарообразную форму плодов.

«Лайм» не всегда означает цитрусовое растение. Так, Лайм Глоу – это необычный можжевельник. Да, миниатюрный хвойный кустарник, который очень ценят ландшафтные дизайнеры и любители декоративных растений в саду. Это не удивительно. По описанию, можжевельник Лайм Глоу, являющийся карликовым кустарником обладает красивейшей хвоей, которая по оттенку напоминает зеленовато-желтый лайм. Из-за своей удивительной окраски кустарник и получил такое «лаймовое» название и более никакого отношения к лайму не имеет.

Чем отличается лайм от лимона?

Казалось бы, фрукты очень похожи – по форме плодов, да и вкусовые оттенки имеют общий тон. Так в чем же разница между лаймом и лимоном? А отличия есть:

  • Самое простое – это цвет и размер. Лайм отличается по цвету и имеет меньший размер, нежели лимон.
  • Кожица лаймового плода более податливая и легче отделяется.
  • Мякоть лайма имеет более насыщенный запах.
  • Лаймовое дерево плодоносит круглогодично, в отличие от лимона, который приносит плоды только раз в год.

Но самое главное – в плодах лаймового деревца содержится гораздо больше витаминов, полезных веществ и микроэлементов, чем в плодах его цитрусового «собрата». Польза лайма значительно больше. Поэтому ответ на вопрос «что полезнее – лайм или лимон» — очевиден.

Лайм содержит большее количество витамина С, витамины группы «В», большое количество микроэлементов. Огромный комплекс полезных веществ в составе фрукта делает его более эффективным и действенным при лечении заболеваний, для красоты, омоложения. Употребляя лайм, вы получите более скорый результат, в отличие от лимона.

Полезные свойства лайма и возможный вред

Лайм очень ценен для организма человека, причиной чего является обширный комплекс полезнейших веществ в его составе.

Польза для мужчин

В первую очередь лайм самым положительным образом влияет на репродуктивную систему мужчины: предотвращает простатит, улучшает эрекцию, количество и качество эякулята. За счет благотворного воздействия на нервную систему фрукт помогает полностью избавиться от психологической импотенции, возникающей по причине психоэмоционального сбоя, тяжелых стрессов и переутомления .

Лайм способствует повышению выносливости при тренировках и наращиванию чистой мышечной массы, укрепляет связки и сухожилия.

Ценность для женского здоровья

Чем же полезен лайм для женщин? Фрукт обладает целым комплексом ценных свойств для прекрасной половины человечества:

  • За счет флавоноидов, которые содержит лайм, усиливаются процессы выработки коллагена. Это означает, что кожа не подвергается возрастным изменениям – сохраняется ее тонус, гладкость, упругость и увлажненность.
  • Детоксикационная способность фрукта позволяет вывести продукты переработки, токсины, лишнюю жидкость. Такая «чистка» не только способствует похудению, но и улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
  • Кислоты в составе лайма ускоряют липидный обмен, помогаю активно «сжигать» жир, что помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Регулярное употребление фрукта в пищу значительно улучшает деятельность нервной системы, повышает стрессоустойчивость, избавляет от хронической усталости, стабилизирует гормональный фон.
  • Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет употреблять фрукт во время беременности (с разрешения гинеколога, конечно) и предотвращает развитие патологий плода.
  • Подходит зеленый цитрус и для внешнего использования. Протирания лица свежим соком фрукта омолаживают, осветляют, сужают поры, устраняют комедоны и излишнюю жирность.

Лайм для детей

Фрукт будет очень полезен и для ребенка, поскольку его употребление:

  • Значительно повышает иммунитет.
  • Улучшает метаболизм, благотворно влияет на состав крови.
  • Дает ребенку необходимую энергию.
  • Стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.
  • Благотворно влияет на нервную систему .

Важно! Лайм относится к аллергенным продуктам, поэтому вводить фрукт в детский рацион стоит постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Зеленый цитрус помогает справиться с целым рядом заболеваний:

  • Проблемное пищеварение (стимулирует выработку желудочного сока), запоры (в том числе хронические).
  • Слабый иммунитет.
  • Высокий холестерин, атеросклероз;
  • Тяжелые стрессовые ситуации, невроз, депрессивные состояния.
  • Вирус папилломы человека (в том числе удаление уже имеющихся папиллом), герпес.
  • Заболевания мочевыделительной, репродуктивной системы.

В терапевтических целях используют сок, мякоть и цедру лайма (как свежую, так и подсушенную).

Возможный вред для организма

Несмотря на свои целебные свойства, фрукт может быть вреден:

  • Как любой цитрусовый, относящийся к продуктам-аллергенам, лайм может спровоцировать аллергию.
  • Нельзя употреблять фрукт при панкреатите, язве желудка, гастрите.
  • Не стоит злоупотреблять лаймом при повышенной чувствительности и истонченной эмали зубов, поскольку фрукт разрушительно воздействует на нее .
  • С осторожностью нужно принимать в пищу лайм при повышенной кислотности желудка.

Выбираем лайм правильно

Выбирая фрукты, обратите внимание на кожицу плода, которая должна быть гладкой, иметь ровный зеленый оттенок. Лайм должен быть крепким, мягкие цитрусовые – это перезрелые или подпорченные плоды .

Как употреблять лайм в пищу?

Никаких особых секретов в том, как его употреблять нет:

  • Можно есть фрукт свежим, просто порезав его, посыпав сахаром или смешав с медом.
  • Для любителей более пикантного вкуса стоит посыпать дольки солью.
  • Чтобы сохранить максимум полезных свойств необходимо разрезать плоды прямо перед едой.
  • Можно выдавливать немного сока из дольки на уже приготовленное мясо или рыбу – вкус блюд станет более ярким и пикантным .
  • Свежий лайм станет отличным компонентом для фруктовых салатов. Фрукт отлично сочетается с яблоками, клубникой, персиком.
  • Вы можете готовить лаймовые фреши, добавлять дольку в чай или молоко (для лечения простуды и укрепления иммунитета), готовить освежающую и очищающую воду.

Кроме того, вы можете высушить фрукт и использовать его как ароматную, ценную специю. Сушеный лайм сохраняет всю пользу свежего плода, его можно резать на мелкие частички и добавлять в готовые блюда, чаи.

Не меньшей пользой обладает лайм вяленый – здесь полезные вещества максимально концентрированы. Вы можете добавлять его в фруктовые салаты, есть с медом.

Эфирное масло лайма

Огромной пользой обладает и фруктовый эфир.

Масло лайма:

  • Способствует стабилизации психоэмоционального фона, улучшению работы мозга, улучшению настроения, повышению стрессоустойчивости. Устраняет неврозы и головную боль .
  • Помогает в лечении простуды – улучшает общее состояние, облегчает симптоматику.
  • Улучшает пищеварение.
  • Укрепляет иммунную защиту организма.

Эфир лайма самым благотворным образом воздействует на кожу (особенно жирную и комбинированную, склонную к высыпаниям):

  1. Бережно очищает и тонизирует.
  2. Нормализует выработку кожного сала, сужает поры, избавляет от комедонов.
  3. Обладает регенерирующими, противовоспалительными свойствами.
  4. Омолаживает кожу, снижает количество мелких морщинок, уменьшает глубину крупных заломов .
  5. Возвращает эпидермису упругость, выравнивает тон.

Сок лайма и другие напитки с фруктом

Фрукт станет для вас отличным тонизирующим, очищающим и оздоравливающим средством . Вы можете приготовить вкусные и целебные напитки с лаймом.

Лайм фреш

Для приготовления напитка вам понадобятся плоды зеленого цитруса (2-3 шт), 2 ст.л. меда или сахара. Плоды нужно разрезать и отжать сок через соковыжималку. Можно положить дольки в блендер и перемолоть, затем процедить. Подсластить по вкусу.

Важно! При пониженной желудочной кислотности вы можете не добавлять в сок подсластитель.

Вода с лаймом

Для приготовления нужно выжать сок одного плода и смешать с литром кипяченой остывшей воды. Можно подсластить.

Также вы можете порезать лайм дольками или перемолоть его в кашицу и залить теплой кипяченой водой. Пропорции – 1 лайм на литр .

Лайм - один из фруктов семейства цитрусовых, аромат которого чем-то напоминает прохладное дуновение свежего ветра с гор. И не случайно его родиной являются возвышенности Юго-Восточной Азии, предгорья Индийских Гималаев, довольно высоко возвышающиеся над уровнем моря острова Малайского архипелага.

Сегодня лайм активно культивируют в Шри-Ланке, Индии, Индонезии, Мексике, Бразилии, в Египте и США, на Кубе и других островах Карибского бассейна, на территории стран Западной Африки и т. д. В Западной Европе лайм получил широкое распространение благодаря популяризации текилы - мексиканского крепкого алкогольного напитка из сока голубой агавы, обязательно употребляемого с ломтиками лайма.

Лайм - каков ты есть?

По внешнему виду лайм весьма напоминает известный всем лимон, но на вкус он менее кисел. Плоды лайма слегка продолговаты, имея в диаметре от 3 до 6 см. Их мякоть всегда сочная, а кожура, более нежная и тонкая в сравнении с лимонной, имеет желто-зеленый или насыщенно-зеленый цвет. Лайм произрастает на деревьях, достигающих в высоту 4-6 метров. Кроны деревьев густые, ветви обильно покрывают небольшие, но острые колючки.

Известно несколько разновидностей лайма, в зависимости от которых плоды различаются по вкусу, цвету и размеру. Вкус лайма может быть от кисловато-горького до кисло-сладкого, цвет - от салатово-желтого до интенсивно-зеленого, размер варьируется от 3 до 6 см в диаметре.

Спелые и готовые к употреблению в пищу плоды лайма должны быть равномерно окрашенными и блестящими на вид, что является показателем их высокого качества. Хранить эти фрукты можно от 10 до 20 дней в затемненном прохладном месте.

Лайм можно добавлять в чай и кофе , подавать к рыбным блюдам, использовать в составе острых соусов к различным мясным закускам и салатам из овощей. Добавление тертой цедры лайма к соусам и десертам придает им особый нежно-пряный аромат.

Полезные свойства

Состоя в прямом родстве с апельсинами, лимонами и грейпфрутами, лаймы превосходят все прочие цитрусовые по содержанию жизненно важного для организма человека витамина С. Витамин С, именуемый еще аскорбиновой кислотой, способствует нормализации в крови уровня холестерина, предупреждает возникновение атеросклероза , замедляет и приостанавливает процесс возрастного старения клеток. Регулярное употребление свежих плодов лайма в составе пищи и напитков стимулирует выработку в организме коллагена - особого белка, наличие которого во многом обуславливает эластичность и упругость кожи.

Лайм считается прекрасным природным транквилизатором, успокаивающе воздействующим на нервную систему и способствующим улучшению общего самочувствия человека, поднятию настроения. Согласно данным многих современных исследований, этот цитрус обладает способностью противостоять зимней усталости, подавленности, плаксивости, нервозности и повышенной раздражительности.

В соке лайма, помимо витамина С, содержится калий, нормализующий работу сердечной мышцы и придающий эластичность стенкам капилляров - мелких кровеносных сосудов, обеспечивающих кожные покровы кровью, а значит, и живительным кислородом. Усвоению важнейшего кроветворного элемента - железа - способствуют и наличествующие в мякоти лайма яблочная, лимонная, другие органические кислоты.

За счет обилия аскорбиновой и других органических кислот, а также эфирных масел и прочих антибактериальных и антивирусных составляющих лайм стимулирует укрепление сопротивляемости организма инфекционным и простудным заболеваниям, значительно ускоряя процесс выздоровления.

Общеизвестно полезное свойство лайма достаточно быстро сжигать жир благодаря обилию аскорбиновой кислоты. Для нормализации веса и эффективного похудения необходимо выжать сок двух-трех (в зависимости от размера) плодов лайма в двухсотграммовый стакан теплой воды и принимать такую порцию дважды в сутки. Эффект проявляется уже спустя неделю-две. Кроме того, наличие в лайме большого количества витамина С снижает уровень «плохого» холестерина, предупреждая тем самым развитие атеросклероза и замедляя процесс старения клеток.

Регулярное употребление лайма улучшает пищеварение. Содержащиеся в этом зеленом фрукте эфирные масла активизируют выработку желудочного сока, повышая тем самым перистальтику кишечника. Вот почему в восточной кухне широко практикуется подача к обеду и ужину дольки лайма либо свежеотжатого сока лайма в составе различных приправ и соусов. Содержащий много лимонной кислоты сок плодов лайма, особенно в сочетании с солью, действует как мягкое слабительное, способствуя очищению кишечника и помогая при запорах.

Лайм - польза для зубов

Плоды лайма богаты фосфором и кальцием, которые обуславливают скорейшее строительство зубов, их рост и сохранение в идеальном состоянии. Эти минералы надежно защищают зубы от образования зубного камня и кариеса, препятствуя размножению бактерий, восстанавливая и укрепляя зубную эмаль. Действуя совместно, в едином комплексе, фосфор и кальций оказывают противовоспалительное действие также на десны, укрепляя их и препятствуя кровоточивости. А наличие аскорбиновой кислоты не допускает развития цинги и придает соку лайма выраженный отбеливающий эффект.

Лайм и варикоз

Лайм - хорошее средство от варикозного расширения вен, помогающее избавиться от усталости ног и отеков. Перед сном, приняв душ, следует наложить на икры лайм тонкими ломтиками, сверху накрыть компресс полиэтиленовой пленкой и зафиксировать эластичным бинтом. Такие компрессы из лайма, накладываемые регулярно, позволят предупредить варикозную болезнь и замедлить ее развитие.

Лайм помогает отбеливать кожу

Отожмите в стеклянную посуду сок одного крупного лайма или двух более мелких, после чего тщательно смешайте свежеотжатый сок со 100 г меда до консистенции сметаны. Пропитайте полученной смесью салфетки из марли и наложите их на пигментные пятна или веснушки. Спустя 20 минут следует умыться слегка теплой водой. Для скорейшего достижения позитивного эффекта рекомендуется повторять данную процедуру ежедневно на протяжении месяца.

Противопоказания

Лайм - фрукт полезный во многих отношениях, однако существует ряд ограничений к его употреблению внутрь. Так, поскольку плодам лайма присущи аллергенные свойства, не рекомендуется включать их в состав рациона детей в возрасте до 2-х лет. Противопоказано чрезмерное употребление лайма, содержащего большое количество органических кислот, и тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритами, гастритами, колитами, гепатитом, холециститом , панкреатитом, острым нефритом и некоторыми другими заболеваниями.

Если вы регулярно и в большом количестве употребляете плоды или сок лайма и вдруг почувствовали недомогание, обязательно обратитесь к врачу. Не забывайте и о том, что в семечках всех цитрусовых, включая и лайм, содержится сильнодействующий яд, и поэтому лучше их всегда удалять.

Не все знают, что зеленые плоды лайма относятся к цитрусовым фруктам. Кроме того, он не является отдельным сортом знакомого всем лимона – это совершенно другое уникальное растение со своими вкусовыми качествами. Свежие плоды и листья лайма широко используются на кухнях многих народов мира, дополняя и улучшая рецепт блюд, а эфирное масло, получаемое в ходе его промышленной переработки, входит в состав косметических и медицинских средств. Именно богатый состав наделил плоды лаймового дерева полезными и лечебными свойствами.


Как растет и выглядит фрукт?

Лайм представляет собой невысокое раскидистое дерево (высота варьируется от 1,5 до 5,5 метра) с густыми ветвями. Его крона имеет чуть округлую форму, большое количество веток, на каждой имеются шипы. Листочки овальные, с гладкой поверхностью, окрас темно-зеленый. Цветущее дерево покрывается белыми цветочками (диаметром до 2 см).

Зрелый плод овальный, диаметром около 5 сантиметров. Мякоть достаточно сочная, зеленоватого оттенка. На вкус кислая. Отмечается приятный свежий аромат. У плодов лайма тонкая кожица, либо зеленовато-желтая, либо чисто зеленая.

Период цветения и плодоношения у дерева лайма длится весь год. Уже на третий год жизни растение начинает плодоносить. Самый пик приходится на конец осени – начало лета (май-июнь). Высокие сборы отмечаются в августе-октябре.

Самыми распространенными сортами лайма являются «Мексиканский», «Персидский», «Кафрский», «Палестинский» и «Пальчиковый». Однако, кроме этих популярных сортов, сегодня можно встретить специально выведенные гибридные виды – лаймкват (лайм с кумкватом) и лимонлайм (лайм с лимоном). Большая часть культивирования данной культуры приходится на Индию, Индонезию, Египет, Мексику, Бразилию, Шри-Ланку, США и Западную Африку.


Это овощ или фрукт?

Лайм – это фрукт, представитель цитрусовых, из семейства рутовых, плоды которого растут на дереве. Внешне он напоминает лимон, но по вкусовым качествам они значительно отличаются друг от друга. Например, лайм не настолько кислый, как его «желтый брат». Кроме того, имеется отличие во внешних данных – размер и цвет. Около 89% мякоти занимает лишь вода. Остальное – ценные витамины, особенно аскорбиновая кислота (витамин C), макро- и микроэлементы, клетчатка, жиры, углеводы и органические кислоты.


Состав

Энергетическое соотношение 100-граммовой порции плодов (БЖУ в процентах) выглядит следующим образом: 0,85: 0,31: 8,2%.

Химический состав лайма:

  • бета-каротин;
  • холин;
  • витамин A;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • витаминная группа B – B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9;
  • витамин D;
  • витамин K;
  • витамин H;
  • витамин PP;
  • Омега-3, Омега-6 (жирные кислоты);
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • сера;
  • цинк;
  • селен;
  • незаменимые кислоты – лизин, триптофан, метионин;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • линолевая и линоленовая кислоты.


Польза и вред

Вся польза зеленого лайма сосредоточена в его мякоти, которая содержит огромное количество воды и необходимые человеческому организму химические элементы. Правильное употребление фрукта и соблюдение суточной нормы значительно укрепит общее состояние здоровья, а также избавит от некоторых недугов, предотвратит их появление.



Полезные свойства

  • укрепляет иммунитет – его защитные функции оберегают от простудных, инфекционных и вирусных заболеваний;
  • обладает очищающим действием, освобождая организм от токсичных веществ, тяжелых металлов, радионуклидов;
  • улучшается циркуляция крови и состояние капилляров;
  • запускаются процессы обновления тканей и клеток;
  • поддерживает нормальный уровень холестерина в крови;
  • тормозит преждевременное старение, синтезируя природный коллаген в кожных клетках;
  • нормализуется работа органов пищеварительной системы;
  • оказывает расширяющее и очищающее действие на сосуды, предотвращая появление тромбов;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта, например, после выпитой чашки кофе;
  • нормализует работу кишечника;



  • подходит для диетического питания, так как содействует сжиганию жиров;
  • стимулируется мозговая деятельность, улучшая память и внимание;
  • отличное профилактическое средство против стоматита;
  • укрепляет десны, предотвращая их кровоточивость;
  • отмечается повышение артериального давления;
  • оказывает целебное действие при гриппе, ангине и других респираторных заболеваниях;
  • повышает общий тонус, наделяет силами и энергией;
  • нормализует нервную систему, контролируя эмоциональное самочувствие в целом;
  • лечит от бессонницы и лишней тревожности;
  • эфирное лаймовое масло стимулирует выработку желудочного сока;
  • избавляет от проблем с запорами;
  • улучшается состояние кишечной перистальтики;
  • показано при урологических и генитальных инфекциях;
  • ускоряет рост костных тканей, в особенности зубов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • компресс из долек лайма окажет оздоровительный эффект при варикозе;
  • косметические средства на основе цитруса улучшают состояние кожи лица, придавая ей здоровый тон и сияние.



Несмотря на большую пользу, зеленый цитрус имеет ряд противопоказаний по применению. Врачи не рекомендуют употреблять данный продукт людям с повышенной кислотностью желудка. Это объясняется природной особенностью лайма в большом объеме стимулировать выработку желудочного сока.

Кроме того, вредное действие оказывается в случае имеющейся язвы, гастрита и панкреатита. Также не лучшим образом отражается он на зубной эмали, поэтому после съеденной дольки необходимо прополоскать ротовую полость водой.

Список дополнит индивидуальная непереносимость продукта. Риск появления аллергической реакции на цитрусовые очень высок. Перед применением лучше проконсультироваться со специалистом.


Калорийность

Пищевая ценность 100 граммов продукта составляет всего 16 калорий. В их число входят белки (0,9 г), жиры (0,1 г) и углеводы (3 г). Кроме того, мякоть лайма богата ценной клетчаткой (2,9 г), золой (0,29 г), природным сахаром (1,8 г). Именно наличие эфирных масел наделяет фрукт специфическим ароматом свежести.

Виды и сорта

«Мексиканский»

«Мексиканский», или настоящий лайм является наиболее распространенным в тропических полосах. Местный климат – самый подходящий для выращивания этого сорта. Отличается небольшими плодами, которые используются в основном для получения эфирного масла.


«Таити вариегатный»

«Таити вариегатный» является редким видом лаймового дерева. Плоды созревают полосатыми, а листья пестрыми. Кожица гладкая, тонкая. Окрас – бледно-желтый. Особенно ценится за большое количество сока. Вкус характерный – кисленький.


«Вариегата»

«Вариегата» имеет особенность цвести не один раз за сезон – это говорит о принадлежности к ремонтантным сортам культуры. Кустики вырастают раскидистыми, шипов на них немного.


«Рангпур»

«Рангпур», или мандарин-лайм, отличается оранжевой кожурой и красноватой мякотью. По вкусовым качествам напоминает тот же мандарин, только вдвое кислее, как классический лайм.

Из особенностей выделяются высокие сборы и средней высоты деревца. Отлично впишется в домашний интерьер благодаря своему декоративному виду и, что удивительно, фиолетовой корой. Тонкие веточки заполнены темными листочками с малым количеством колючек. Молодые побеги также окрашиваются в фиолетовый цвет. Домашний лайм распускается красивыми цветочками. Отмечается приживаемость в горшке и устойчивость к холодным температурам.

Мякоть спелых плодов содержит много сока и аскорбиновой кислоты, что делает их очень кислыми. Фрукт идеально подходит для изготовления мармелада.

Круглый представитель австралийских сортов является самым высоким из всех – это 10-метровое дерево. Плоды напоминают грушу или большой шар. Кожица плотная, грубая. Внутри светло-желтая или бледно-зеленая мякоть. Созревшие плоды идут на приготовление пищи, напитков.

Многие выбирают именно этот сорт для выращивания дома. Красивое раскидистое деревце издает уникальный запах эфирных масел, а на ветках распускаются розоватые цветы.


«Палестинский сладкий»

«Палестинский сладкий» произрастает на землях Ближнего Востока. Отмечается высокая урожайность и декоративный товарный вид плодов. Цветение и плодоношение длятся круглый год, на деревьях появляются красивые белые цветы. Растущий кустик дома наполнит комнату приятным душистым ароматом свежести.

Форма плодов – шаровидная. Кожура желтоватая, не очень плотная. На вкус они сочные и нежные. В отличие от других сортов, у «Палестинского» отсутствует свойственная цитрусовым кислинка, на подмену ей приходит сладость с небольшой терпкостью.

Именно этот сорт используют для приготовления варенья, джемов, щербетов и газированных напитков. Кроме того, некоторые национальные кухни добавляют лайм в блюда из мяса и птицы, тем самым подчеркивая вкус, делая его более насыщенным и утонченным. Фруктовая кожура идет на промышленное производство концентрированных масел.

Кстати, можно встретить дополнительное название сорта – «Индийский», что объясняется основными местами культивирования – Индия и Египет.

Особо ценят именно этот сорт за способность облегчать состояние и излечивать простуды, вирусные инфекции. Приобрести домашнее дерево сладкого лайма стоит по двум причинам: отличный декоративный вид и лечебные свойства.


«Кафрский» или «Каффир»

Родина лайма – Азия. Широкую известность получил за уникальные свойства своих листьев. Сушеными можно заменить необходимый на кухне лавровый лист, так как они схожи по запаху.

Такие плоды не слишком сочны, но от них исходит характерный свежий аромат. Можно выращивать деревце дома, тогда он заполнится приятным и чистым воздухом. Кроме того, комнатный лайм благотворно сказывается на самочувствии человека: стабилизирует давление, улучшает пищеварение, восполняет недостаток витамина C, укрепляет иммунитет.


«Пустынный»

«Пустынный» – засухоустойчивый сорт плодового дерева. Место культивирования – Австралия. Отличается необычной расцветкой листочков – они серо-голубые. За то и получил второе имя – «Эремоцитрус сизый». Ветки заполнены шипами, которые с возрастом уменьшаются. Вкус плодов – освежающий с заметной остротой. Используется для соусов, напитков, джема, мармелада.


«Неаполитанум»

«Неаполитанум» является старейшим сортом лайма. Деревья вырастают низкими, рост и развитие их происходит довольно медленно. Тем не менее, плоды созревают очень вкусными, за что и ценятся кулинарами.

«Пальчиковый»

«Пальчиковый» лайм произрастает в Австралии, а названием этим поделился местный фингерлайм. Плоды этого сорта узкие, похожие на куриное яйцо. В отличие от своих родственников, он имеет шероховатую кожуру. Что касается окраски, то здесь можно наблюдать и зеленые, и даже бордовые плоды. Цвет мякоти меняется вместе с внешними данными.

Этот лайм отличается самой низкой калорийностью, поэтому он допустим для людей с излишней массой тела. Богатый витаминизированный состав гарантирует ряд положительных действий на организм человека:

  • укрепление иммунитета;
  • защита от кариеса;
  • нормализация работы почек;
  • повышение гемоглобина в крови;
  • крепкое сердце и сосуды;
  • очищение кишечника;
  • торможение процессов старения;
  • улучшение зрения;
  • восполнение дефицита полезных веществ.


Как выбрать цитрус?

На сегодняшний день на рынках и в магазинах представлены два наиболее распространенных сорта лайма – «Персидский» и «Флоридский». Они оба отличаются крупными плодами без косточек.

При выборе фрукта обращайте внимание на кожуру – ее поверхность должна быть гладкой и достаточно упругой. Спелый лайм зеленовато-желтый. Лучше всего, если кожица имеет равномерный окрас, без пятен и потемнений.

Попробовав купленные плоды, вы должны заметить сочную, нежную мякоть и чуть горьковатый вкус.

Некачественный товар можно определить по некоторым признакам:

  • наличие пятен другого цвета;
  • внешние повреждения, вмятины и порезы;
  • заметные признаки высыхания, гниения, увядания;
  • на ощупь плод мягкий.


Откажитесь от товара, если почувствовали запах гнили, сырости или плесени. Несмотря на приличный внешний вид, посторонние запахи могут с уверенностью сказать об испорченности продукта.

Что можно сделать?

Тонкий и пряный вкус, душистый аромат отличает лайм от других цитрусовых, используемых в приготовлении пищи. Зеленые плоды этого растения наделяют блюда тонким и изысканным вкусом.

На самом деле, лайм может заменить в рецепте тот же лимон или любой другой фрукт. Для этого могут пригодиться его дольки, цедра, выжатый сок или целые плоды.

Лаймовое варенье

Ингредиенты:

  • килограмм лаймов;
  • 2 ложки соли;
  • килограмм сахара;
  • 10 граммов корицы;
  • 5 граммов кардамона;
  • чайная ложка молотого имбиря;
  • 5 г гвоздики.



Рецепт приготовления.

  • Вначале переберите купленные плоды. Если попались плохие, срежьте темные пятна и грубые части. Подготовленные лаймы поместите в отдельную миску.
  • Кипяченую воду нужно посолить и остудить. После этого залейте фрукты полностью. Оставьте вымачиваться на ночь. Такой метод избавит лаймы от горькости, что отразится на вкусе варенья.
  • Вымоченные плоды нарезаем ровными кубиками 3х3 см.
  • Высыпаем нарезанный лайм в казан, засыпаем наполовину сахаром и заливаем водой. После того как она закипит, добавьте пряные специи. Время варки примерно 7 минут – должна появиться пенка.
  • Досыпаем оставшуюся часть сахара, делаем медленное пламя и размешиваем до полного растворения. Теперь можно сделать огонь средним, варить еще минут 10.
  • Ложкой убирайте пенку, когда она появится.
  • В подготовленную стеклянную тару (банки) разливаем горячее варенье, помещая в каждую звездочку аниса.
  • Далее стелим в кастрюлю полотенце, ставим банки и наливаем воды. Сверху прикрываем крышками. Кипятим все это около 10 минут. После выемки сразу закручиваем плотно крышки.
  • В процессе остывания кусочки лайма в варенье могут слипнуться и превратиться в сплошной комок. Чтобы этого избежать, рекомендуется каждые полчаса встряхивать банки с содержимым.
  • Заготовки оставляем на ночь крышками вниз – так вы проверите, протекает ли варенье. Если все хорошо – смело прячьте лакомство на зиму.



Лаймовый сорбет

Для приготовления десерта потребуются всего три компонента: вода, сахар и несколько лаймов.

Пошаговый рецепт.

  • Для сорбета подойдут лаймы среднего размера – около 4-х штук.
  • Сахарный сироп делается следующим образом: в сотейнике (или кастрюле) смешиваем стакан сахара и столько же воды. На среднем огне ждем растворения смеси.
  • Тем временем лаймы промываем (лучше будет обдать их кипятком) и очищаем от цедры. Ее отправляем в сахарный сироп. После закипания дайте провариться ей несколько минут. Отключаем огонь. Ждем остывания.
  • Из очищенных лаймов выживаем сок (следите, чтобы косточки не попали в блюдо). У вас получится около 200 мл лаймового нектара.
  • Остывший сироп процедите, тем самым избавляясь от кожуры. Она использовалась исключительно для аромата.
  • В сладкую смесь отправляем сок лаймов и перемешиваем. Десертную заготовку нужно перелить в форму для заморозки (подойдет любая пластиковая посуда). Закрываем, заматываем пищевой пленкой и помещаем в морозилку.
  • Каждые полчаса вам придется перемешивать лаймовую массу с помощью вилки. Только так вы получите ровный, однородный сорбет без комков и льда.
  • Примерно через 5 таких манипуляций десерт будет готов.
  • Для любителей плотного мороженого время остывания составляет 7 часов.


Соус Ткемали

Вкусная пряная заправка к мясным блюдам готовится достаточно просто. Из ингредиентов подойдут:

  • оливковое масло (100 г);
  • острый перчик (один);
  • чеснок (1 зубчик);
  • лаймовый сок (50 г);
  • мед (30 г);
  • свежий корень имбиря (ч. ложка);
  • бальзамический уксус (2 ч. л.);
  • соль, специи по вкусу;
  • кинза (несколько листочков).

Инструкция по приготовлению.

  • В блендер кладем перец, имбирь и чеснок. Все это перемалываем до состояния каши.
  • Вливает туда сок лайма, бальзамический уксус, мед, приправляем солью и кинзой. Взбиваем.
  • В конце медленно вливаем оливковое масло, не переставая смешивать.
  • Перед подачей рекомендуется блюдо посолить.


Удивительно, но кроме кулинарных рецептов, лаймовое эфирное масло хорошо показало себя в народной медицине и косметологии. Сегодня производители насыщают косметические средства именно этим концентратом. Объясняется это питательными и полезными качествами сока. Чистое масло может выступать в качестве скорой помощи в случае кожных повреждений.

  • Чтобы обработать ранку, понадобится следующее снадобье: 20 капель масла + 4 капли лаванды (подойдет и можжевельник).
  • Усилить действие любимого увлажняющего крема можно, добавив в него 8 капель концентрата.
  • Маска для проблемной кожи лица: белую глину смешиваем с маслом грецких орехов и лайма. Время действия – 10 минут. Далее смываем водой и обрабатываем тоником.
  • Антивозрастное средство: нежирный йогурт + масло макадамии + лаймовое. Наносится на лицо до полного высыхания.
  • Удалить бородавки и фурункулы можно чистой неразбавленной жидкостью.


Как правильно употреблять?

Лаймовое дерево, точнее, его плоды и листья, широко используются в кулинарной, медицинской и косметологической сфере. Именно неповторимый аромат и характерная кислинка сделали лайм одним из основных компонентов азиатских и арабских национальных блюд.

Он отлично гармонирует с мясными ингредиентами. Лаймовый сок и целые дольки используют в качестве маринада для курицы и рыбы. Жесткие по своей структуре говядина, баранина и свинина, пропитанные его соком, становятся мягкими и сочными. Ни лимон, ни апельсин не могут похвастаться подобной особенностью.

Придать дополнительный аромат сладкой пище и коктейлям помогает выжатый сок, цедра и эфирное масло. На основе цитрусового сока готовятся различные заправки и соусы, отличающиеся особой пикантностью.

На кухне также можно заметить использование свежих листиков. А вот из сушеных плодов лаймового дерева готовятся уникальные специи, дополняющие любое блюдо пряностью и тонким ароматом. Например, национальные рецепты иранских блюд сложно представить без сушеных листочков и плодов лайма. Индийцы привыкли засаливать и мариновать фрукты целиком. Тертая цедра выступает декоративным компонентом, украшающим напитки и десерты.

В таком случае они засохнут, огрубеют и покроются черными пятнами. От таких плодов следует избавиться.


Пригодный метод сохранения лаймов – заморозка. Просто выжмите весь сок, а кожуру натрите. Хорошо подойдет форма для льда, куда нужно разлить сок. Тертую цедру расфасуйте по пакетам и все это отправьте в морозильную камеру. Срок хранения продукта в таком виде довольно большой.

Выращивание из косточки и уход

Специалисты утверждают, что лаймовое дерево достаточно неприхотливо. Оно успешно приживается практически в любой почве. Для его выращивания подойдут песчаные и каменистые грунты с низкой плодородностью. На самом же деле, развитие цитрусового растения сильно зависит от почвенных и климатических условий. Подходящим грунтом станет самостоятельно приготовленная почвенная смесь из суглинистого типа, добытого в глубинах пахотных слоев.

Ухаживать за дерево несложно, главное – внимательно следить за температурным режимом. Растение так боится холодов, что при снижении до 2 градусов его корни могут пострадать. Решив выращивать лайм дома, необходимо определиться с местом. Данное растение теплолюбивое, для полноценного роста нуждается в солнечном освещении только в первой половине дня. В остальное время может помочь фитолампа.

Всем садоводам хочется видеть у себя дома красивое, пахнущее дерево со спелыми плодами. Для этого важно следить за температурой в помещении – весной и летом не меньше 30 градусов, осенью и зимой – до 15.


Ближе к весне домашнее лаймовое деревце входит в фазу ускоренного роста. С этого момента можно использовать подкормки, которые поддержат его правильное развитие. Удобрения необходимо приобретать исключительно для цитрусовых культур в специализированных магазинах.

Полив лайма представляет собой увлажнение верхних слоев почвы по мере высыхания. Не нужно заливать растение – это грозит образованием грибковых инфекций в корнях. Для полива лучше использовать дождевую, речную, дистиллированную воду. Ее температура не должна быть ниже 20 градусов.

Лаймовое дерево – по-настоящему уникальное растение, которое может расти не только в тропических лесах азиатских и южных стран. Оно вполне пригодно для домашнего выращивания. Такой декоративный куст не просто украсит комнату, но и наполнит ее свежим цитрусовым запахом.

Кроме того, имея у себя несколько плодов лайма, вы всегда можете поддерживать свое физическое самочувствие в норме. Нельзя не сказать и о кулинарных возможностях: пара капель лаймового сока подчеркнут вкус любого блюда.

Главное – приобрести свежий и качественный фрукт, который способен храниться до двух недель. По желанию можно сохранить цитрус на более долгое время, например, на зиму. В таком случае стоит прибегнуть либо к заморозке, либо к заготовкам типа варенья, джема или сорбета.

Что полезнее: лимон или лайм? Ответы смотрите в следующем видео.

Какие существуют полезные фрукты? Наверное, все можно считать таковыми. Ведь в каждом плоде содержатся те или иные витамины и микроэлементы. Чтобы фрукты не утратили свою полезность, нужно, конечно же, правильно их употреблять, так как некоторые могут вызвать не только аллергическую реакцию, но и привести к обострению какого-то хронического заболевания.

В нашей статье мы сегодня рассмотрим фрукт под названием лайм. Опишем, когда его лучше употреблять и кому. Также перечислим противопоказания. Итак, начнем…

Вкусный светло-зеленый плод

Бесподобно свежий, поразительно ароматный и бодрящий фрукт лайм является сородичем всеми любимого лимона. Этот плод удивительно нежного оттенка зелени семейства рутовых. Он относится к виду витаминизированных цитрусовых.

Лайм, в отличие своего "побратима" лимона, имеет более мягкую и податливую кожуру, семян столь приятный цитрусовый и вовсе не содержит. Запах этого светло-зеленого фрукта чем-то схожий с мандарином.

Лайм и его "собрат" лимон - это полезные фрукты, содержащие многообразие витаминов (С, В и А), минеральных элементов, типа калия, кальция и фосфора (необходимых для нормального роста и поддержания хорошего состояния костей и зубов).

Также в них содержится обилие органических прекрасно усвояемых кислот (аскорбиновой в особенности). Такая компания полезностей позволяет использовать лайм для профилактики и лечения атеросклероза, некоторых болезней ЖКТ. Также плоды помогают при борьбе с лишними килограммами и даже коварной депрессии.

Хороший помощник в похудении

Чтобы фрукт помог в нормализации веса, стоит употреблять его сок, выжатый из 2-3 средних плодов, смешанный со стаканом теплой, фильтрованной воды. Полезный коктейль стоит пить дважды в сутки. Эффект будет виден уже через полторы недели систематизированного приема. Благодаря своей витаминизированной структуре, фрукт лайм выведет «плохой» накопившийся холестерин. Эта способность делает данный плод популярным среди дам, стремящихся к

Польза фруктов для организма

Спрятанные в лайме эфирные масла активируют равномерную выработку чем повышают и уравновешивают Сочетание сока, богатого и солями (не только при употреблении «горячей» текилы), оказывает слабительное действие. Именно лайм, поданный по восточному примеру к каждому столу, может прекрасно балансировать и уравновешивать количество и качество принимаемой пищи.

При анемии этот плод также полезен. Он помогает лучше усваиваться железу за счет лимонной и яблочной кислоты.

Лайм - природный и мягкий транквилизатор, которому под силу постепенно и равномерно бороться с зимними «спящими» состояниями организма, навалившейся необоснованной усталостью и вялостью. Разогревающий и витаминизированный фрукт лайм может не просто поднять уровень настроения, но активизировать процессы организма.

Калий, прекрасно сбалансированный в этом заморском фрукте, помогает в укреплении капиллярных стенок, а также деликатно уравновешивает работу сердечной мышцы.

Сок лайма прекрасно отбеливает, укрепляет нарушенную эмаль и противостоит образованию и старению зубного камня. Также кровоточащие или воспаленные десны прекрасно восстанавливаются.

Также эффективно и лаконично лайм борется с проявлениями и последствиями варикоза. Регулярное наложение тоненьких свежих ломтиков лайма на уставшие и воспаленные икры сможет предупредить и эффективно замедлить развитие болезни.

Сок лайма (из одного крупного и двух мелких) со 100 граммами меда, доведенные до консистенции нежирной сметанки, прекрасно отбеливают пигментные пятнышки и веснушки.

Заморский афродизиак

Также лайм и его бесподобный сок многие эксперты считают непризнанным афродизиаком. Правильное использование, заключающееся в умеренной дозировке (около половинки чайной ложки), сможет активировать внутренний очаг и прекрасно согреть все тело.

Чтобы воспользоваться вышеупомянутым свойством, необходимо постепенно добавлять мелко перекрученный плод в питательные салаты, фреши и даже в торты.

Лайм поможет при тошноте

Также иностранный витаминный фрукт помогает при рвотных позывах. Чтобы облегчить и затушить очаг, необходимо в стакан чистой теплой воды добавить десять капель сока и четверть чайной ложки пищевой соды. Питье должно осадить и смягчить процессы.

Для улучшения пищеварения

Симбиоз лайма и имбирных частиц прекрасно нормализует, активирует и выравнивает пищеварительные процессы. Употребляя всего по 5 грамм имбирных молотых кусочков с лаймом (соком или кашицей) за 15 минут до еды, вы подготавливаете организм к приему пищи и оптимальному перевариванию.

Употребление фрукта

Как есть лайм? Каждый решает лично. Но прекрасными сочетаниями являются: лайм и соль, лайм и корица, а также лайм и зелень. Такие кулинарные комбинации улучшат самочувствие и настроение.

Частички цедры плода прекрасно дополняют блюда терпким, многогранным вкусом, а выпечку и всевозможные суфле она обогащает чудеснейшим ароматом свежести.

Лайм благотворно влияет, подкрепляет и уравновешивает аппетит. Поэтому можно без какой бы то ни было опаски добавлять сей заморский фрукт в свежайшие салаты, морсы и соки.

Будьте осторожны, употребляя плод

Насколько витаминизирован и богат своими содержавшимися кислотами и минералами, настолько фрукт лайм и опасен для организма деток двух-трех лет. Вводить лайм стоит постепенно, скрупулезно проверяя действие сока на организм. А вообще лучше до 3 лет не употреблять его в пищу малышам. Возможны аллергические и воспалительные реакции у людей с повышенной или нестабильной кислотностью. Употребление такого витаминного фрукта стоит ограничить по взвешенным рекомендациям собственного врача.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляют собой плоды лайма, мы детально описали, в чем заключается вред и польза фруктов для организма. Надеемся, что данная информация вам пригодится.

Ботаническое название: Лайм (Citrus aurantiifolia). Принадлежит роду Цитрус, семейству Рутовые. Имеет генетическое сходство с лимоном.

Родина лайма: полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия).

Освещение: светолюбив.

Почва: легкие, питательные суглинки с хорошим дренажом.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 5 м.

Средняя продолжительность жизни: 50-70 лет.

Посадка: семенами, черенками, отводками.

Как выглядит лайм и его плод?

Лайм представляет собой кустарник или невысокое, сильноветвящееся дерево, достигающее до 5 м в высоту. Крона округлая раскидистая, с многочисленными ветвями, покрытыми короткими шипами. Листья овальные, гладкие, темно-зеленые, до 6 см в длину и 4 см в ширину. Держатся на коротком черешке с округлыми крылатками.

Цветки мелкие, белые, до 2 см в диаметре. Соцветия формируются в пазухах листьев, состоят из 1-7 цветков.

Плоды овальные или яйцевидные, диаметром 3-5 см. Мякоть зеленоватая, сочная, кислая, с сильным, приятным ароматом. Кожура тонкая, зеленовато-желтого или однородного зеленого цвета. В плоде содержится 0-4 семени.

Цветение и плодоношение продолжаются круглый год. Плодоношение наступает на 3-5 год жизни дерева. Главное цветение приходится на май-июнь. Наиболее богатые урожаи снимают с августа по октябрь.

Существует несколько сортов лайма. Наиболее распространенные из них:

Фотогалерея

Кроме того, на сегодняшний день выращиваются такие гибриды этого растения, как лимонлайм (лайм Х лимон), лаймкват (лайм Х кумкват) и прочие.

Лайм — это фрукт распространенный

Дерево лайм в культуре с 19 в. В настоящее время зеленый цитрус выращивается в условиях тропиков на высоте около 1000 м над уровнем моря.

В больших количествах культивируется в Индии, Мексике, Бразилии, США, Индонезии, Египте на Шри-Ланке, в Западной Африке.

Данная особь неприхотлива, может расти на любой, даже бедной почве, однако лучше развивается и дает обильные урожаи на легких, питательных, дренированных суглинках. Морозостойкость этого растения весьма низкая. При температуре 1-2°С и ниже подмерзают его побеги и листья.

Что такое лайм? Данный фрукт внешне напоминает лимон, но его вкус менее кислый, чем у своего желтого сородича. На 88 % лаймовая мякоть состоит из воды. В ней содержится большое количество витамина С, витамины группы А и В, микроэлементы, органические кислоты, жиры, углеводы, клетчатка.

В 100 г мякоти содержится 30 ккал.

Лайм – это фрукт, который в основном употребляется в свежем виде. Перед употреблением его разрезают на дольки и засыпают сахаром.

Лайм гармонично сочетается с мясными блюдами, десертами, салатами. Применяется в кулинарии при изготовлении соусов, паштетов, тортов, пирогов, коктейлей. Его сок добавляют в чай, кофе, каркаде. Кроме того, из сока получают лимонную кислоту. Цедра лайма также широко используется в кулинарии. Она придает блюдам и выпечке терпкий, изысканный кисловатый вкус и освежающий приятный аромат. Масло применяют как ароматизатор или отдушку в парфюмерии, косметологии, производстве алкогольных и прохладительных напитков.

Чем фрукт лайм отличается от лимона? Данные цитрусы имеют лишь внешнее сходство. Кожура лайма тоньше кожуры лимона. Ее цвет варьируется от желтовато-зеленого до однородного зеленого. Кожура даже недозрелого лимона значительно желтее. Кроме того, в отличие от своего сородича плод лайма содержит значительно меньше косточек, либо не содержит их совсем. Его мякоть на вкус менее кислая, а запах напоминает запах мандарина.

При выборе следует обратить внимание на то, как выглядит лайм. Плоды должны быть плотными, упругими, равномерно окрашенными, гладкими, без каких-либо пятен, вмятин и трещин. Мякоть зрелого лайма сочная, нежная, прозрачная, светло-зеленая, с легким горьковатым привкусом.

Хранят фрукт в сухом прохладном месте в течение 3-4-х недель. При комнатной температуре плоды хранятся не более 7 дней. При неправильном хранении и длительной лежке кожура цитруса грубеет, высыхает, покрывается пятнами.

Из-за высокого содержания лимонной кислоты не рекомендуется употреблять плод лайма детям до 2-х лет. Следует ограничить его употребление либо совсем исключить из рациона при аллергии на цитрусовые культуры, при гепатите, нефрите, холецистите, гастрите, язве желудка.

Как выглядит фрукт лайм можно увидеть на фото ниже:

Фотогалерея

Как вырастить дерево лайм в домашних условиях из косточки?

Данное растение может выращиваться как комнатная культура. Лаймовые деревья привлекают внимание своей красивой кроной и дают богатый урожай плодов круглый год. В домашних условиях растение достигает 1-2.5 м в высоту.

Размножают культуру семенами, черенками, отводками. Для полноценного развития зеленого цитруса необходимо обеспечить оптимальные условия произрастания. Карликовые лаймы выращивают в небольших контейнерах. Можно посадить дерево в открытый грунт, но только в том случае, если позволяют климатические особенности местности.

Любителям экзотических растений, желающим посадить это дерево в комнатных условиях, оранжерее или в саду, следует знать, как вырастить лайм из косточки (семени). Данный способ размножения является одним из самых доступных и простых. Семена высаживают в глубокую емкость, наполненную влажной плодородной почвой и песком. Первые ростки появятся через 2-3 недели. Сеянцы, полученные из косточки, очень крупные, с толстыми, развитыми корнями.

Посадка производится в начале весны, когда температура достигнет 17-19°С. Наиболее подходящую емкость и место для посадки выбирают заранее. Светолюбивое растение должно получать достаточное количество света в течение всего дня. Кроме того, необходима свежая, легкая, питательная почва с хорошим дренажем. При выращивании дерева дома готовят горшок объемом 20-40 л с отверстиями для дренажа.

Для посадки в саду потребуется подготовить участок земли диаметром около 50 см. Глубина посадочной ямы должна достигать 30 см. В яму засыпают органический компост или садовый суглинок, чтобы дерево получало достаточно влаги и питательных веществ. При посадке почвенную смесь смешивают с суглинком и .

Летом горшок с саженцем помещают на балкон или открытый воздух.

Как вырастить лайм дома, чтобы дерево при этом обильно цвело, плодоносило и радовало глаз своим внешним видом? Для этого потребуется регулярно обеспечивать растению полноценный уход и периодически проводить формирующую обрезку кроны.