Растение редька дикая. Редька полевая (редька дикая, свербига). Редька полевая — сорное растение

Дикую редьку можно часто встретить в полях и лугах, на пустырях и обочинах дорог. Это однолетний сорняк, который достаточно ядовит. Растение отлично адаптируется к любому климату и почве, поэтому распространено практически на всех континентах. Больше всего редьки вырастает в европейский лесах, на пастбищах и по берегам прудов и озер в весенне-летний период, но можно встретить ее и в начале осени.

Описание

Дикая редька (Raphanus raphanistrum, лат.) – это растение семейства капустных или крестоцветных. Оно похоже на смесь окультуренной редьки и полевой горчицы. Сорняк опыляется с помощью насекомых. Для этого он имеет пахучие цветы с нектаром. Высота травянистого стебля колеблется в пределах от 40 до 60 см, имея при этом слабые корни. Разветвленная корневая система располагается достаточно близко к поверхности земли.

Базальная розетка формируется глубокими лопастями крупных листьев, а высокие мелкие листья расположены на стебле поочередно. Сам стебель может быть ланцетовидным или круглым на срезе с зелено-голубым или пурпурным оттенком. Стебель не разветвляются, а растет несколькими ветвями из одного основания.


Листья этого растения покрыты небольшими волосками, из-за чего имеют шершавую поверхность. Края листьев зауженные и имеют множество мелких зазубрин. Соцветия такой редьки в виде кисти могут быть нескольких оттенков: желтые, сиреневые, белые или пурпурные. Они располагаются на концах стеблей и имеют длину около 20-40 мм в поперечнике. Цветет редька в начале или середине июня и к началу июля уже полностью отцветает.

Размножается Raphanus raphanistrum следующим образом. После цветения на стебле формируются длинные семенные коробки, похожие на стручки фасоли или бобов. Такой тип побега имеет около 3-9 см длины и 3-6 мм ширины. Коробочки крепятся к основному стеблю небольшими черенками 10-30 мм длиной и имеют зеленоватую или пурпурную окраску.

Заканчивается такой семенник длинным утончающимся «носиком», а сам его корпус разделен на несколько сегментов, в каждом из которых лежит семечко.



По мере того как стручки созревают, они начинают приобретать желто-коричневый или серый цвет и расщепляются на несколько сегментов. Семечко в каждом сегменте только одно – это круглый шарик практически идеальной формы, имеющий диаметр от 1 до 4 мм. Цвет семян варьируется от желтовато-красного до коричневого. В течение одного сезона на каждом однолетнем растении созревает от 150 до 300 таких шариков. Семена, упавшие на землю, могут прорасти только на следующее лето, зиму они переживают под толщей снега. Так как семена падают на небольшое расстояние от маточного растения, их перенос на большие расстояния происходит либо с помощью животных, либо благодаря таким культурам, как овес или пшеница.

Дикая редька – это отличный медонос, имеющий сильный сладкий аромат. Но в сельском хозяйстве стараются полностью истребить этот сорняк, используя как ручную прополку, так и гербицидную обработку. Делается это потому, что всходит редька значительно раньше овощей или зерна и может разрастись, не оставив пространства и питательных веществ «культурным соседям».



Польза

Семена и клубни дикой редьки имеют широкое лекарственное применение. Объясняется это высоким содержанием тиогликозида глюкобрассицина и флавоноидов в ее клубнях, а также большим количеством жирного масла в ее семенах. Кроме этого, она содержит множество полезных витаминов и микроэлементов: йод, железо, фосфор и калий. Редька обладает сильными антибактериальными и бактерицидными свойствами, поэтому широко применяется для лечения различных кожных заболеваний. Отвар ее семян помогает при опухолях и ревматоидном артрите. Для этого необходимо 1 ч. ложку семян залить 1 ст. воды. Полученную смесь кипятят и оставляют настаиваться около 2-3 часов. Процеженную настойку принимают три раза в день по 1-2 ст. ложки как до, так и после приема пищи.

Клубни сорного растения отлично восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. Также плоды дикой редьки очень полезны для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Чтобы приготовить лекарство, необходимо подобрать довольно крупную редьку и сделать в ней небольшое углубление. В него засыпается сахар или закладывается мед, чтобы стимулировать отделение горького сока и смягчить его вкус. Полученный сок необходимо принимать раз в день в количестве 2-3 ст. ложек. Аналогичное лекарство используют при заболеваниях дыхательных путей и для вывода мокроты из легких. При правильном приготовлении такое лекарство может быть эффективнее различных настоек и спреев, приобретенных в аптечном пункте.

Кроме приготовления различных отваров, листья дикорастущей редьки можно использовать в пищу, сделав из них салат. Для этого понадобится:

  • 200 г листьев редьки;
  • 150 г зеленого лука;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г укропа.


Для соуса понадобится:

  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. нежирной сметаны;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.

Всю зелень необходимо тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем, а затем мелко нарубить в глубокую посуду. Яичные желтки взбиваются со сметаной и уксусом, после чего в соус добавляются масло, сахар и соль. Подают такой салат порционно, разложив его на крупных подсушенных кусках белого хлеба.

Одновременно с этим людям, страдающим гастритами и язвами, категорически запрещено употреблять дикую редьку в пищу.



Вред

Внешне дикая редька очень схожа с обычной домашней редькой, которую можно встретить практически на каждом дачном участке, поэтому их легко перепутать. Однако в период цветения сорняк становится очень токсичным за счет скопления горчичных масел в его соцветиях. Его стебли и листья также пропитаны ядом, от которого можно избавиться только хорошо просушив их. Если добавить такую зелень в салат, то легко можно получить серьезные проблемы со здоровьем.

А корень дикого растения ядовит весь период жизни сорняка, поэтому употреблять его внутрь нельзя вне зависимости от цветения редьки.


Первыми признаками отравления являются изменения в цвете мочи с желтого на яркий оранжевый и резкую тошноту и даже рвоту. При интоксикации может ощущаться головокружение и усиленное сердцебиение. Если своевременно не принять необходимые меры, то могут произойти опасные изменения в почках и надпочечниках. В случае отравления следует действовать по определенному алгоритму.

  • В первую очередь необходимо как можно раньше сделать полное промывание желудка. Для этого можно использовать как обычную кипяченую воду, так и слабый раствор марганцовки.
  • Второе, что следует сделать – провести клизмирование обычной водой либо таким же раствором марганцовки. Это нужно, чтобы полностью очистить кишечник от ядовитых остатков сорняка.
  • При сильных болях в сердце и явственной аритмии следует принять валидол или нитроглицерин.
  • Чтобы уменьшить побочные действия на желудок через некоторое время после его очистки будет полезно выпить 1-1,5 литров густого киселя. Он обволакивает желудочные стенки и защищает их от воспаления.
  • На живот укладывается грелка с холодной водой или мокрое полотенце, после чего вызывается бригада скорой помощи. Даже если резь и боль уже прошли, а тошнота отступила, будет лучше, если специалист осмотрит пострадавшего.



Как избавиться?

Существует два метода борьбы с дикой редькой, применяемые как в крупных сельскохозяйственных компаниях, так и обычными огородниками на их дачных участках. Первое – это прополка сорной травы. На обычных грядках это делается вручную, с помощью лопатки или мотыги. В промышленных масштабах это сделать сложнее, так как редька по величине стеблей и семенных стручков схожа с величиной колосьев. Чтобы отделить их от нужной культуры, необходимо применять очистку посевов на специальных сельскохозяйственных машинах.Вторым способом борьбы с сорняком является обработка почвы гербицидами, которые уничтожают двудольные растения. Это может быть бромоксинил, метсульфуронметил, дикамба и их смеси. Кроме того, прекрасно удаляют сорняки с незасаженных полей обычные общеистребительные препараты.

Растения, цветущие вдоль дорог и лесополос, можно не истреблять, все-таки дикая редька – это кладезь полезных минералов и витаминов, а также хороший медонос. Но всегда следует употреблять ее осторожно, помня об опасностях отравления.

Подробнее о дикой редьке вы узнаете из следующего видео.

Систематическое положение.

Семейство Капустные Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.), род Капуста Raphanus L.

Биологическая группа.

Яровой однолетник.

Морфология и биология.

Растение 20-60 см высотой, покрытое жесткими волосками. Стебель прямой. Листья лировидно-перисто-рассеченные, с 4-6 неравнозубчатыми продолговато-яйцевидными долями и более крупной верхушечной долей. Соцветие - кисть. Цветки актиноморфные, 4 членные, лепестки расположены крестообразно, обычно желтые, реже белые или с фиолетовым оттенком. Плод - стручок, членистый, нижняя часть стручка четковидная, продольнобороздчатая, верхняя - вытянута в длинный конический носик. Стручок деревянистый, голый, соломенно-желтый, при созревании распадается по поперечным ложным перегородкам на отдельные членики. Семена - овально-шаровидные, красновато-коричневые, их поверхность сетчатая, матовая. Семена, заключенные в оболочки, сохраняют всхожесть до 18% при прохождении члеников через пищеварительный тракт животных. Цветет в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. Максимальная плодовитость до 2500 семян. Минимальная температура прорастания семян 2-4°С. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Жизнеспособность семян сохраняется до 10 и более лет. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до - 11° С, но не перезимовывает.

Распространение.

Западная Европа, за исключением северной Скандинавии, Малая Азия, Сирия, заносное в Северной Америке. Распространен по всей европейской части б. СССР, редко - на Кавказе, Сибири и Дальнем Востоке.

Экология.

Предпочитает рыхлые почвы. Особенно обильно разрастается во влажные годы с холодной весной. Плоды созревают до уборки ранних зерновых культур, большая часть их осыпается и засоряет почву, часть попадает в зерно при уборке урожая. Распространяется главным образом с семенами злаков.

Хозяйственное значение.

Засоряет преимущественно яровые посевы в Нечерноземной зоне б. СССР, в южных районах встречается, но теряет значение сорного растения. Встречается также на парах, как рудерал - вдоль дорог. Защитные мероприятия: осенью раннее лущение и вспашка, использование перепревшего навоза. Очистка посевного материала на триерах.

Литература:

Зотова А.П. Сорные растения и борьба с ними. Ленинград: Лениздат, 1971. С. 60.
Корсмо Э. Сорные растения современного земледелия. М.-Л.: Гос. изд-во колх. и совх. лит-ры, 1933. С. 115-116.
Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Ленинград: Наука, 1983. 454 с.
Основные сорно-полевые растения сельскохозяйственных культур Ленинградской области. Каталог мировой коллекции ВИР, вып. 468. Ред. Агаев М.Г. Ленинград: ВИР, 1988. С. 44-46.
Сорные растения СССР, т. 3. Ред. Келлер Б.А. Ленинград: АН СССР, 1934. С. 67-69 .
Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. Санкт-Петербург: ВИР, 1998. 344 с.
Флора СССР, т. 8. Ред. Комаров В.Л., Буш Н.А. М.-Л.: АН СССР, 1939. С. 494-495.

Редька полевая – это травянистое однолетнее растение семейства Капустных. Она распространена не только на Европейской территории, но и в Северной Африке, а также на территориях западноазиатского региона. Натурализуется везде, где для этого есть подходящие условия.

  • Основные правила посадки
  • Особенности агротехники
  • Сбор урожая и закладка на хранение

Редька дикая растет в виде длинного извивистого, ветвистого стебля высотой от 20 до 70 см. Листья по форме напоминают лиру, покрыты жесткими волосиками, в нижней части разрезные. Цветки формируются в кисточки. Завязь формируется как малозаметные столбики, по мере развития формирует плод в виде стручка. Он имеет продолговатую, разделенную на отдельные секции, форму.

Плоды красные или красновато-коричневые неправильной шаровидной формы. Для 1 грамма семян нужно набрать их приблизительно 130 штук.

Несмотря на неприхотливость растения, нужно учитывать некоторые моменты:

  • Единственным ограничением по предшествующим культурам при посадке являются растения того же семейства Крестоцветных: редис, капуста, дайкон и другие представители вида. Это связано с возможным наличием на месте посадки вредителей, поражающих представителей семейства. Если они все же обнаружены, нужно воспользоваться препаратами Искра золотистая или Конфидор, которые весьма эффективны в борьбе с крестовидной блошкой.
  • Время высадки семян зависит от дальнейших планов огородника по отношению к этой культуре. Дело в том, что редька полевая устойчиво дает два урожая за сезон. Особенность первого урожая – при всех сохраняющихся положительных свойствах корнеплода, он не отличается лежкостью, непригоден для заготовок на зиму. Это качество присуще осеннему урожаю. Таким образом, срок второй посадки выпадает на первую декаду июня, а для южных районов – это конец месяца.
  • Культура не требовательна к составу почвы. Но, желая получить достойный урожай, нужно внести перегной 2-3 летней выдержки. Зная приверженность корнеплодов к рыхлой почве, его следует разбавить на 20-25% древесной золой.

    При выборе места для посадки нужно учитывать, что редька дикая любит хорошо освещенные места. При посадке семена заделываются в почву на 2-3 сантиметра в глубину. После появления всходов, грунт на грядке нужно взрыхлить, а растения проредить. Между соседними растениями оставляют расстояние – 5-6см. Во время второго прореживания оставляют всходы на дистанции порядка 15см.

    В фазе появления первых 3-4 листьев нужно произвести первую подкормку растений. Агрономия рекомендует использовать для этого только минеральные подкормки, поскольку органические вещества неблагоприятно влияют на вкусовые качества, а также лежкость корнеплодов. Повторная подкормка производится спустя месяц после первой.

    Оптимальный состав подкормки из расчета на 10 литров воды состоит из следующих компонентов:

    • мочевина – 20г;
    • суперфосфат – 60г;
    • калий хлористый – 15г.

    Редька дикая, требует повышенного внимания к регулярности полива. Даже кратковременное пребывание корнеплодов в сухой земле отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая.

    При выхаживании этой культуры на практике выработан ряд дополнительных приемов улучшения урожая, сред них можно выделить следующие:


    В России практикуется высадка среднеспелых и позднеспелых плодов, период вегетации которых составляет 70-100 дней для первых, до 100 дней для вторых.

    Зимняя редька тщательно перебирается, поврежденные плоды складируют отдельно для быстрого использования. Целые нужно уложить в деревянные или пластиковые ящики одним слоем. Можно укладывать в несколько, но при этом каждый из них засыпается сухим речным песком.

    Температура в подвале для длительного хранения должна быть +1-4°C. Периодически, не реже одного раза в месяц корнеплоды нужно перебирать, удаляя заболевшие и поврежденные.

    Это поможет избежать массовой порчи продукта. Если корнеплоды становятся мягкими на ощупь, в подвале нужно поставить несколько открытых емкостей с водой, чтобы повысить уровень влажности. Нормальным считается показатель 85%. При нормальных условиях редька сохраняется до нового урожая.

    Редька полевая достойна возвращения на огороды и садовые участки, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами, а также рядом полезных свойств. Привлекательна и простота агротехники ее выращивания.

  • (сурепица, борбора, свербига, свербигуз). Принадлежит к семейству капустных. Распространена повсеместно. Злостный сорняк и ядовитое растение. Все надземные части растения ядовиты с момента цветения, корень ядовит в любой стадии развития.

    Дикая редька внешне сходна с горчицей полевой, так же ядовитой травой. Цветки светло-жёлтые, лепестки подняты (у горчицы - опущены). Содержит много токсичного горчичного масла. При высушивании токсичность теряется.

    Это очень вредоносный сорняк, засоряющий посевы самых различных культур. Часто досаждает огородникам, поскольку на хорошо ухоженных и плодородных грядках быстро растет, сильно разрастается, забивая всходы овощных культур.

    Растение дикая редька

    Отравление сопровождается воспалением почек и необратимыми изменениями в печени.

    Признаки отравления: ярко окрашенная моча, расстройства желудочно-кишечного тракта (колики, рвота), общая слабость, нарушение деятельности сердца (при сильном отравлении - возможна его остановка).

    Первая помощь: промывание желудка раствором нашатырного спирта (7-8 капель на 1,5 - 2 л воды), жидкий кисель, холодный компресс на живот. При необходимости принимать препараты для поддержания сердечной деятельности и искусственное дыхание.

    Не следует верить распространяемым рецептам пищевого применения дикой редьки взамен редьки посевной. Вкус у них практически одинаковый, а вот последствия могут быть весьма плачевными - не "голодные 20-е годы", в конце концов.

    Дикая редька - семейство

    В народной медицине дикую редьку применяли при лечении простудных заболеваний: катара верхних дыхательных путей, бронхитах.

    Издавна ее сок с медом применяли как хорошее отхаркивающее и успокаивающее средство при сильном кашле. Кроме того, свежий сок дикой редьки использовали наружно для лечения гнойных ран и язв.

    В лечебных целях тоже лучше применять редьку посевную, поскольку она является известным пищевым растением и не представляет опасности при употреблении.

    Редька дикая – яровое однолетнее растений семейства Капустные (Brassicaceae).

    Высота растений составляет 20-60 см. Стебель прямой, покрыт жесткими волосками. Листья лировидно-перисто-рассеченные, с крупной верхушечной долей и 4-6 продолговато-яйцевидными неравнозубчатыми долями. Соцветие – кисть. Цветки 4-членные, актиноморфные, с крестообразно расположенными лепестками желтого цвета, иногда окраска лепестков может быть белой или с фиолетовым оттенком. Плод – членистый стручок, с четковидной продольнобороздчатой нижней частью, и вытянутым длинным коническим носиком в верхней. Стручок голый, деревянистый, соломенно-желтый, распадается при созревании по ложным поперечным перегородкам на отдельные членики. Семена красновато-коричневые, овально-шаровидные, с матовой сетчатой поверхностью.

    Заключенные в оболочки семена сохраняют 10% всхожести даже после прохождения через пищеварительный тракт животных. Редька дикая цветет с мая по сентябрь, а плоды созревают в июле-октябре. На одном растении может созреть до 2500 семян. Прорастать семена начинают на второй год при температуре 2-4°С с глубины мене 3-4 см. Семена способны сохранять жизнеспособность более 10 лет. Растение не зимует, но всходы способы выдерживать заморозки до- 11°С.

    Редька дикая распространена на всей территории Западной Европы (кроме Северной Скандинавии), В Сирии, Малой Азии, занесена в Северную Америку. На территории СНГ произрастает в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

    Редька дикая предпочитает рыхлые почвы. Сильно разрастается в годы с холодной весной и большой влажностью. Плоды редьки созревают до уборки зерновых, поэтому осыпаясь они сильно засоряют почву и частично попадают в зерно во время уборки урожая. Распространение растения происходит в основном с семенами злаков.

    Редька дикая чаще всего засоряет посевы яровых культур в Нечерноземной зоне. Встречается также и в южных районах, но свое значение в качестве сорного растения утрачивает. Произрастет на парах и вдоль дорог как рудеральное растение. Для защиты рекомендуется осенью проводить раннее лущение и вспашку, использовать перепревший навоз, очищать посевной материал на триерах.